ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте забастовали железнодорожники и обслуживающий персонал Суэцкого канала

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 19:55
0
13
В Египте забастовали железнодорожники и обслуживающий персонал Суэцкого канала
Фото: АР
Наряду с демонстрациями в Египте проводятся массовые забастовки

На 16-й день массовых протестов с требованием отставки президента Хосни Мубарака Египет охватили забастовки.

Как сообщает Би-би-си, около шести тысяч людей, занятых в обслуживании работы Суэцкого канала, отказались выходить на работу. Они  требуют повышения зарплаты и улучшения условий работы. На судоходстве забастовка пока никак не отразилась.

Между тем, выходить на работу также отказались более трех тысяч сотрудников Египетской железной дороги. Они хотят, чтобы министерство транспорта повысило им зарплату.

По данным местных СМИ, бастовать железнодорожники решили, сидя на рельсах. Из-за этого некоторые поезда не смогли прибыть в пункты назначения.

Также о начале забастовки объявили водители и другие сотрудники национального автобусного перевозчика. Они требуют повышения оплаты труда и отказываются выходить на работу до удовлетворения своих требований. Автобусы перестанут курсировать по Египту завтра, 10 февраля.

Отметим, что параллельно с забастовками не прекращаются демонстрации в Каире. Сегодня сотни протестующих заблокировали вход в парламент Египта, здание которого находится недалеко от площади Тахрир - места, где собрались сотни тысяч египтян.

Как известно, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Демонстранты требуют немедленной отставки Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения. По данным правозащитников, погибших - около 300.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В минувшие выходные президент США Барак Обама заявил, что Египет в любом случае больше не станет таким, каким он был перед началом волнений. В телевизионном интервью он отметил, что перемены надо начинать уже сейчас. По его словам, очевидно, что египтянам нужны справедливые и честные выборы.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях