ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В Кыргызстане комиссия по языку призвала парламент переименовать села с русскими названиями

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 11:30
0
29
СМИ: В Кыргызстане комиссия по языку призвала парламент переименовать села с русскими названиями
Фото: Reuters
Власятм Кыргызстана напомнили, что страна "давно вышла из-под контроля России"

Национальная комиссия по государственному языку при президенте Киргизии обратилась к парламенту и президенту с предложением переименовать все населенные пункты, которые имеют русские названия.

Об этом сообщили киргизские СМИ, ссылаясь на заявление чиновников ведомства. "Множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к киргизам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Петропавловка, Федоровка, Александровка, Вознесеновка, Военно-Антоновка, Петровка, Гавриловка, Ивановка, Юрьевка, Серафимовка, Григорьевка... Неизвестно, какие подвиги совершили для киргизов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена", - приводит цитату из официального заявления госведомства киргизское информагентство 24. kg.

В Нацкомиссии при президенте Кыргызстана заявили, что нужно в самое ближайшее время "вернуть нашим селам и деревням их исконные исторические названия".

При этом члены комиссии напомнили, что соседи по региону, в частности, Казахстан и Узбекистан "давно вернули своим селам и деревням старые названия" и "привели в порядок свои географические карты, названия административных делений, городов, сел".

"А мы забыли, что давно вышли из-под контроля России и продолжаем жить как прежде", - сказано в заявлении ведомства.

РИА Новости отмечает, что многие крупные населенные пункты Кыргызстана были основаны в конце 19 века переселенцами из России, так как в то время киргизские племена вели исконный кочевой образ жизни. Однако после развала Советского Союза, подавляющее большинство их было переименовано. Ныне русские названия носят лишь небольшие села в основном в местах компактного проживания русскоязычных граждан.

Напомним, в прошлом году сенаторы Таджикистана приняли поправки в закон О нормативно-правовых актах, исключив русский язык из официального делопроизводства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Русский языкКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях