ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Монархии Персидского залива поддержали власти Бахрейна в борьбе с массовыми протестами

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 10:37
0
15
Монархии Персидского залива поддержали власти Бахрейна в борьбе с массовыми протестами
Фото: АР
Страны Персидского залива выступили против смены власти в Бахрейне

Страны Персидского залива заявили о полной поддержке властям Бахрейна, где в эти дни проходят массовые антиправительственные акции протеста.

Главы МИД стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда, помимо Бахрейна, входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и Оман, заявили, что "все представители ССАГПЗ в едином строю выступят против любой опасности, угрожающей кому-либо из членов организации".

Совет подтвердил "полную поддержку Бахрейну в области политики, экономики, безопасности и обороны", назвав при этом сохранение стабильности и безопасности королевства "коллективной ответственностью".

Соседние с Бахрейном страны также выступили "против любого иностранного вмешательства в дела Бахрейна", подчеркнув, что они рассматривают "подрыв безопасности и стабильности королевства как посягательство на безопасность и стабильность всех стран, входящих в ССАГПЗ".

Напомним, в ночь на 17 февраля силы безопасности Бахрейна провели в столице операцию по очистке центральной площади, где несколько дней находились демонстранты. Люди, находившиеся в центре города уже несколько дней, требовали от властей проведения политических реформ.

Полиция разрушила временный палаточный лагерь и выгнала манифестантов с площади, куда были направлены десятки единиц бронетехники. На всех улицах, ведущих к площади, предварительно растянули колючую проволоку. 

По данным минздрава Бахрейна, в ходе полицейской операции по вытеснению демонстрантов с центральной площади Манамы погибли три человека и еще более 230 получили ранения.

Как известно, шиитское население Бахрейна давно жалуется на дискриминацию со стороны правящей королевской семьи, исповедующей суннитскую ветвь ислама. Митингующие требуют принятия новой конституции, освобождения ряда заключенных из тюрем и отставки премьер-министра.

Отметим, что выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходили на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона, в том числе Тунис, Египет, Йемен и Ливию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Ближний ВостокдемонстрацииБахрейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях