ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты охватили несколько городов Ирака

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 00:18
0
7
Протесты охватили несколько городов Ирака
Фото: Reuters
В Ираке проходят массовые акции протеста

Народные протесты против власти начались в Ираке.

Как стало известно, сразу несколько городов страны охватили волнения. Ситуация выходит из-под контроля властей. В Багдаде столкновения между манифестантами и полицией идут на подступах к хорошо охраняемой "зеленой зоне", где находятся правительственные учреждения.

Полиция пресекла попытку молодежных групп провести митинг на центральной площади, которая, как и в Египте, называется Тахрир. В столице и еще нескольких городах прошли марши вдов и инвалидов.

При этом особенную тревогу властей вызывает смена лозунгов - вместо требований экономического и социального характера звучат политические. Демонстранты требуют отставки правительства Нури аль-Малики, которое, по их мнению, не может справиться с ситуацией, и роспуска парламента.

Сам Аль-Малики в своем обращении по телевидению сообщил о принятых мерах по оздоровлению экономической ситуации и улучшению снабжения населения. Он призвал иракцев "набраться терпения и не ставить под угрозу стабильность в стране".

Митинги и шествия проходят в провинциях Найнава, Зи-Кар, Басра. Улицы Рамади - административного центра суннитской провинции Анбар, где неделю не прекращаются бурные манифестации - патрулируются военными. Тем не менее, жители продолжают акции протеста. Войска направлены в Насирию для наведения порядка.

Также сообщается, что на севере в Сулеймании вооруженные формирования разогнали 15 тысяч манифестантов, требовавших проведения насущных реформ в Курдском автономном районе. Оппозиционное движение За реформы осудило курдского лидера Масуда Барзани "за подавление свобод в автономии".

Богословы на проповедях в багдадских мечетях поддержали "законные требования иракского народа" и осудили "жестокое обращение с манифестантами" со стороны властей.

***

  Волна протестов на Ближнем Востоке

В Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире, Иордании, Бахрейне и Ираке в последнее время проходят антиправительственные манифестации, постоянно поступают известия о погибших и раненых.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала жасминовая революция, произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности.

Следующим стал правивший Египтом в течение 30 лет Хосни Мубарак, который покинул пост главы государства 11 февраля. И даже в США люди выходят на улицы с протестами против властей.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Иракмитингакциипротес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях