ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливии ситуация продолжает обостряться

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 02:45
0
68
В Ливии ситуация продолжает обостряться
Фото: Reuters
В Ливии ситуация обостряется

В столице Ливии Триполи проходят столкновения протестующих и сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал Аль-Джазира.

В городе слышны звуки оружейных выстрелов, видны поднимающиеся клубы дыма. Полиция использует слезоточивый газ для разгона митингующих.

По информации арабских спутниковых телеканалов, подразделения сил специального назначения ливийской армии в городе Бенгази на востоке страны перешли на сторону противников режима ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По информации телеканала Аль-Джазира, военные сообщили жителям, что город свободен от сил безопасности, преданных Каддафи.

Посол Ливии в ЛАГ подал в отставку, чтобы поддержать революцию в своей стране

Постоянный представитель Ливии в Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдель Монейм аль-Хони сообщил, что он ушел со своего поста, чтобы присоединиться к антиправительственным демонстрациям в своей стране.

"Я подал в отставку в знак протеста против репрессий и насилия в отношении демонстрантов, и я вступаю в ряды революционеров", - заявил аль-Хони в ходе встречи с журналистами в Каире, где расположена штаб-квартира ЛАГ.

Он подчеркнул, что направил прошение о своей отставке в министерство иностранных дел Ливии, и что с субботы он не связан с ЛАГ в качестве ливийского представителя. Как отмечает агентство Reuters, в ЛАГ сообщили, что им не известно об отставке Абделя Монейма аль-Хони.

ЕС призывает власти Ливии "немедленно прекратить насилие"

Руководитель внешней политики Европейского Союза Кэтрин Эштон призвала ливийские власти немедленно прекратить насилие в отношении участников антиправительственных протестов и начать диалог по поводу реформ.

"ЕС чрезвычайно озабочен событиями, происходящими в Ливии, и сообщениями о смерти значительного числа демонстрантов", - говорится в заявлении Эштон.

Ранее,  в своем обращении Саиф-аль-Ислам Муаммар Каддафи заявил, что сепаратистское оппозиционное движение "угрожает единству страны".

***

Накануне сообщалось, что в результате операции по подавлению протестов в ливийском городе Бенгази погибло более 200 человек, еще около 900 человек получили ранения.

Выступления во втором по величине городе Ливии Бенгази - самое серьезное публичное проявление недовольства за более чем 40-летнее правление полковника Муаммара Каддафи. Напомним, в субботу военные открыли огонь по похоронной процессии. Очевидцы говорят, что войска использовали крупнокалиберные пулеметы и даже ракеты.

  Волна протестов на Ближнем Востоке 

Сторонники оппозиции говорят, что военные проявили неспровоцированную агрессию. В то же время источники в ливийских силах безопасности заявляют, что некоторые из участников похоронной процессии начали забрасывать один из армейских штабов бутылками с зажигательной смесью.

По материалам: NEWSru.co.il
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: митингпротестыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях