ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония назвала "чрезвычайно прискорбным" намерение России разместить ракеты на Курилах

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 11:16
0
22
Япония назвала  чрезвычайно прискорбным  намерение России разместить ракеты на Курилах
Фото: АР
Япония следит за военной деятельностью России на Дальнем Востоке

Официальный Токио выразил сожаление в связи с намерением России разместить ракеты на Курильских островах.

Ранее российские СМИ сообщили, что Россия планирует развернуть на Курилах подвижный береговой ракетный комплекс Бастион, оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами Яхонт.

"Это чрезвычайно прискорбно", - сказал генсек японского правительства Юкио Эдано, комментируя планы России.

По его словам, Япония "внимательно следит за тенденциями в военной деятельности России на Дальнем Востоке". Эдано также отметил, что Токио уверен в необходимости активизации диалога с РФ. По его мнению, также необходимо избежать ненужной гонки вооружений в АТР.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов. В ответ генсек японского правительства заявил, что Токио будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях