ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония будет следить за действиями российских военных на Курилах

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 20:04
0
15
Япония будет следить за действиями российских военных на Курилах
Фото: АР
В Токио отметили нарастание военной активности России возле границ с Японией

Власти Японии будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

Об этом в четверг, 10 февраля, заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

"Военная активность России вблизи нашей страны нарастает, мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации", - сказал он.

По словам Эдано, японские власти намерены решить территориальный спор, исходя из точки зрения, что четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) принадлежат Японии.

"Мы хотим решить территориальный вопрос и подписать (с Россией) мирный договор в соответствии с существующими соглашениями и декларациями", - добавил генсек.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов.

Как сообщалось, на 11 февраля запланирован визит в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары. Перед поездкой он заявил, что четыре южных курильских острова принадлежат Японии и ни поездки российских политиков, ни наращивание российского военного присутствия не изменят позиции Токио.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

Выступая недавно на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", глава японского правительства Наото Кан назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что высказывания премьера Японии не дипломатические и резко контрастируют с тональностью предыдущих переговоров. Кроме того помощник президента России по международным делам Сергей Приходько заявил, что суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов не подлежит пересмотру.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях