ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Каире демонстранты устроили штурм здания службы госбезопасности

Корреспондент.net, 6 марта 2011, 02:19
0
6
В Каире демонстранты устроили штурм здания службы госбезопасности
Фото: AP
Нападавшие успели вынести из здания некие официальные бумаги ведомства

В Каире в субботу 2,5 тысячи протестующих устроили стихийный штурм здания службы внутренней безопасности Египта, сообщаетAgence France-Presse.

"Мы видели, как полиция внутри сжигала бумаги", - заявил один из участников штурма, выразив опасения, что уничтожению подверглись свидетельства нарушений прав задержанных в ходе массовых волнений, прошедших в Египте в феврале.

Подразделения армии, как сообщается, помешали демонстрантам проникнуть внутрь здания. Тем не менее, по словам представителя службы госбезопасности, нападавшие успели вынести из здания некие официальные бумаги ведомства, сообщает Лента.ру.

Еще несколько аналогичных инцидентов, в которых демонстранты пытались взять штурмом здания структур госбезопасности и предотвратить уничтожение документов, произошли 5 марта в Египте. Днем ранее в Александрии группа демонстрантов ворвалась в здание местного отделения ведомства. Им было оказано вооруженное сопротивление, несколько человек получили ранения.

Серия нападений на здания служб госбезопасности вызвана, сообщает Би-би-си, слухами, что сотрудники организации начали уничтожать свидетельства нарушений прав человека, допущенных во времянародных волнений, приведших к уходу в отставку Хосни Мубарака. Службу госбезопасности Египта обвиняют, в том числе, в пытках демонстрантов во время массовых выступлений оппозиции в стране.

Напомним, Хосни Мубарак подал в отставку с поста президента 11 февраля. Власть в Египте была передана Высшему совету вооруженных сил, который 13 февраля отменил действие конституции и распустил обе палаты парламента.

Отставке Мубарака предшествовали 18 дней массовых акций протеста, которые охватили не только Каир, но и Александрию, Суэц и ряд других городов. По данным Минздрава Египта, обнародованным 16 февраля, в результате народного восстания погибли 365 человек, еще 5,5 тысячи пострадали.

После отставки Мубарак вместе с семьей находится в своей резиденции в городе Шарм-эш-Шейх на Красном море. При этом СМИ сообщали, что последние события в Египте плохо сказались на здоровье бывшего президента, из-за чего он, возможно, впал в кому.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияпротестыЕгипетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях