ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии объявили чрезвычайное положение еще на одной АЭС (обновлено)

Корреспондент.net, 13 марта 2011, 18:40
0
19
В Японии объявили чрезвычайное положение еще на одной АЭС (обновлено)
Фото: Вести.ru
Япония объявила чрезвычайное положение еще на одной АЭС

Японские власти объявили чрезвычайное положение еще на одной атомной электростанции, помимо Фукусимы.

Об этом сообщили представители Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ.

АЭС Онагава находится ближе к эпицентру разрушительного землетрясения, которое произошло в пятницу на северо-востоке Японии.

Уровень радиации на атомной электростанции (АЭС) Онагава в префектуре Мияги превышает норму в 700 раз, однако он все еще довольно низкий, причиной может быть взрыв на АЭС Фукусима-1, сообщили представители Tohoku Electric Power Company.

В свою очередь представители властей отметили, что причина таких показателей - не в утечке на АЭС. По их словам, вероятнее всего, дело во взрыве на другой АЭС - в префектуре Фукусима. Они считают, что радиоактивные вещества достигли АЭС Онагава, перемещаясь в атмосфере.

Напомним, на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2 после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения.

На Фукусиме-1 специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения.

Однако в 15:36 по местному времени (8:36 по киевскому времени) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС Фукусима-1.

"Ситуация на АЭС Фукусима в настоящее время находится под контролем. Японские специалисты прилагают по-настоящему героические усилия для решения задач на пострадавшей от землетрясения АЭС. Они своевременно и полноценно информируют о ситуации МАГАТЭ. Нервозность в отношении происходящего спала, думаю, что, скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне", - сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Власти Японии уверяют, что пока серьезного уровня радиации в этой зоне не зафиксировано. Однако население все же опасается и критикует руководство страны за медленное решение проблемы на АЭС.

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияэлектроэнергияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях