ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В первый день конклава кардиналы не смогли выбрать нового Папу

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 10:11
0
15

В понедельник, 18 апреля, в первый день конклава, 115 кардиналов, собравшихся в Сикстинской капелле, не смогли избрать нового главу Римско-католической церкви.

Об этом вечером известил черный дым, который пошел из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы. В случае избрания нового понтифика, мир об этом событии известят белым дымом.

Кардиналы из 52 стран мира выбирают 265-го нового Папу Римского, который станет преемником скончавшегося в начале апреля Иоанна Павла II.

Сегодня же в Ватикане за закрытыми дверями начался второй день конклава кардиналов. Согласно заранее установленному регламенту, 115 "князей церкви" собрались в 07:30 (08:30 по киевскому времени) на мессу в Доме святой Марты, где они проживают во время конклава. После церковной службы кардиналы перейдут в Сикстинскую капеллу.

Для избрания Папы на нынешнем этапе необходимо получить голоса не меньше 77 кардиналов из 115, которым менее 80 лет и которые имеют право голоса.

Голосование будет проводиться четыре раза в день - по два тура утром и вечером. Об его итогах внешний мир сможет узнать, когда из трубы над крышей апостольского дворца появится дым от горящих в специальной чугунной печи бюллетеней для голосования по кандидатуре Папы.

Черный дым, если избрание понтифика не состоялось, белый - когда Папа избран. Бюллетени будут сжигаться дважды в день - около полудня (13:00 по киевскому времени) и вечером - 19:00 (20:00 по Киеву).

Когда понтифик будет избран из трубы пойдет белый дым и одновременно зазвонят колокола собора Святого Петра.

Большинство экспертов полагают, что кардиналам, по всей вероятности, удастся избрать понтифика в течение трех дней. Длительность нынешнего конклава будет зависеть от того, как скоро будет достигнуто согласие внутри кардинальской выборной коллегии.

Почти все из 115 "князей церкви", принимающих участие в конклаве, получили кардинальский сан от Папы Иоанна Павла II и большинство из них разделяют курс его понтификата.

По данным итальянских СМИ, самые лучшие шансы стать Папой у 77-летнего кардинала из Германии Йозефа Ратцингера, известного нелюбовью к разводам, абортам, гомосексуальным бракам и мультикультурализму. Кроме него также называются кандидатуры архиепископа Парижа Жана Мари Лустиже, нынешнего архиепископа Милана Диониджи Теттаманци и бывшего миланского архиепископа Карло Марии Мартини.

115 кардиналов представляют Италию, США, ФРГ, Францию, Испанию, Бразилию, Мексику, Польшу, Канаду, Индии и Кубу, африканские и азиатские страны и даже Океанию.

Несколько кардиналов представляют страны постсоветского пространства: два украинских кардинала - Марьян Яворский и Любомир Гузар, вильнюсский архиепископ Йозас Аудрис Бачкис, латвийский представитель Янис Пуятс.

В выборах должны были принять участие 117 кардиналов, но двое - мексиканец Адольфо Антонио Суарес Ривера и архиепископ Манилы филиппинец Хаиме Лачика Син - заранее предупредили, что по состоянию здоровья приехать не смогут.

Кардиналы будут заседать каждый день до тех пор, пока не выберут нового Папу. Крайний срок выбора нового понтифика - четверг 28 апреля. По самой длинной схеме, процесс выборов будет длиться 8 дней, три из которых будут свободны для молитв и "духовных упражнений", всего допускается 23 голосования по кандидатуре Папы. Если конклав не сможет определиться с выбором в течение двух недель, то понтифик будет выбран простым большинством голосов.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы".

Прах Иоанна Павла II был предан земле в соборе Святого Павла в Ватикане 8 апреля. Его могила находится по соседству с местом упокоения предшественников - Павла VI и Иоанна Павла I. В склепе захоронены также останки еще 60 понтификов, в том числе Святого Петра.

По материалам Газета.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях