ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японские атомщики вернулись на АЭС Фукусима-1 после непродолжительной эвакуации

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 07:56
0
10
Японские атомщики вернулись на АЭС Фукусима-1 после непродолжительной эвакуации
Фото: АР
Снижение уровня радиации позволило японским атомщикам вернуться на аварийную АЭС

Специалисты японской АЭС Фукусима-1, ранее эвакуированные из-за повышения уровня радиации, вернулись на станцию.

Через час, после того как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернуться на свои рабочие места, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что уровень радиации в пределах территории станции скачет. На 10:20 (3:20 по Киеву) замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10:45 - 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10:54 - 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 11:00 (4:00 по Киеву) уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека - 100 миллизивертов в час.

Накануне стало известно, что около 70% топливных стержней, предположительно, повреждены на первом реакторе аварийной АЭС и около 33% - на втором в результате взрывов, вызванных отключением системы охлаждения после землетрясения.

Начиная с 12 марта на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях