ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отцом всех католиков стал немец (обновлено)

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 20:56
0
12

В Ватикане есть старая поговорка - "Тот, кто идет на конклав Папой, выходит кардиналом". Это означает, что кардинал, которого считают самым вероятным претендентом на папский престол, понтификом все-таки не становится. Однако результаты голосования конклава кардиналов по выбору нового Папы Римского продемонстрировали ошибочность это старого выражения.

Первый папа-немец за 1000 лет

Новым лидером более чем миллиарда католиков во всем мире стал человек, имя которого чаще других называлось среди самых вероятных претендентов на папский престол. Джозеф Ратцингер. 78 лет. Первый Папа-немец за последнее тысячелетие. Папа номер 265. Покойный Иоанн Павел II называл его своим другом, которому он может доверять во всем. Йозеф Ратцингер принял имя Бенедикта XVI.

Новый Понтифик владеет десятью языками и играет на пианино. Любимый композитор - Людвиг ван Бетховен.
Когда вечером над трубой Сикстинской капеллы в очередной раз появился дым, сперва не было ясно, какого он цвета - черного или белого. Однако через несколько минут звон колоколов, возвещающий об избрании нового Папы, развеял сомнения. Тысячи человек, собравшихся на главной площади Ватикана, приветствовали новость возгласами "Да здравствует Папа!".

"Да здравствует Папа!": После объявления имени нового понтифика. (АР)  

 

За несколько минут до того, как было объявлено имя нового Понтифика, над площадью Святого Петра пошел дождь.

Имя нового Папы с балкона собора святого Петра сообщил чилийский кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес. После этого новый Понтифик вышел на балкон и обратился к верующим. "Дорогие братья и сестры, после великого Папы Иоанна Павла II кардиналы избрали меня - простого, скромного работника на виноградниках Господа", сказал он.

Биография

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье полицейского. В последние месяцы Второй мировой войны его призвали на военную службу в войска ПВО. После войны он изучал философию и теологию в Мюнхенском университете.

1943 год: Будущий понтифик в форме войск ПВО (АР) 
 
В возрасте 24 лет Ратцингер был рукоположен в сан священника и через некоторое время занялся преподавательской деятельностью. В 1969 году он получил должность вице-президента университета Регенсбурга. Четыре года спустя Ратцингер стал архиепископом Мюнхена.

С 1981 года Ратцингер возглавляет ватиканскую Конгрегацию вероучения - так сейчас называется институт, известный в средние века как инквизиция.

Папа-консерватор

Новый понтифик считается сторонником крайне консервативных взглядов на развитие церкви. Некоторые высказывают опасение, что это обстоятельство может оттолкнуть от церкви часть верующих. Критики Ратцингера утвеждают, что его позиция заключается в том, что в рядах церкви не должно быть никаких дискуссий.

Еще будучи кардиналом, Ратцингер был известен своей бескомпромиссной позицией по многим вопросам. Он резко выступал против разводов, браков гомосексуалистов (гомосексуализм он считает грехом), а также против клонирования и принятия Турции в ЕС.


По материалам Русской Службы Би-би-си, Lenta.ru, РИА "Новости", Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях