ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран запустил в космос ракету, Франция считает это нарушением резолюции ООН

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 15:09
0
16
Иран запустил в космос ракету, Франция считает это нарушением резолюции ООН
Фото: АР
Иран запустил в космос ракету, Франция считает это нарушением резолюции ООН

Иран запустил в космос ракету Кавошгар-4, сообщает иранское информационное агентство IRNA со ссылкой на пресс-службу президента страны. МИД Франции считает это нарушением резолюций Совета безопасности ООН.

Как сообщает иранское информагентство , на борту ракеты-носителя находилась тестовая капсула жизни - аппарат, предназначенный для полета в космос живых организмов. Предполагается, что в будущем этот тип капсулы будет использован для полета в космос обезьяны.

Технические характеристики новой ракеты, как и ее предшественников, хранятся в тайне. По данным западных специалистов, носитель длиной 27 метров, весит 85 тонн и имеет несколько ступеней. Считается, что Кавошгар является модификацией созданной в 2003 году иранской ракеты Шахаб-3.

В свою очередь Франция выразила обеспокоенность запуском иранской ракеты. "Мы крайне обеспокоены сообщениями Ирана об очередном запуске ракеты. Если это верная информация, то речь идет об очередном нарушении Ираном резолюций Совета безопасности ООН", - сказал пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже.

По его словам, "космические запуски и запуски баллистических ракет используют связанные технологии, а резолюция Совбеза 1929, принятая в июне 2010 года, запрещает Ирану запуски с использованием технологий баллистических ракет".

Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки ядерного боезаряда и средств его доставки. При этом официальные иранские власти утверждают, что программа носит мирный характер. Так, например, сейчас иранское космическое агентство занято формированием собственной орбитальной группировки.

Предыдущий космический запуск Ирана состоялся в феврале 2010 года. Тогда также сообщалось, что ракета Кавошгар-3 вывела на орбиту тестовую капсулу. Позже оказалось, что в космос была отправлена капсула с живыми организмами - черепахой и червями. Тога особую обеспокоенность выразили США. По словам представителя Белого дома, запуск  ракеты является провокацией.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосИранракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях