ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японские атомщики присвоили аварии на АЭС Фукусима-1 пятый уровень из семи возможных

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 11:33
0
35
Японские атомщики присвоили аварии на АЭС Фукусима-1 пятый уровень из семи возможных
Фото: АР
Аварии на АЭС Фукусима-1 присвоен пятый уровень

Агентство по атомной энергии Японии в пятницу, 18 марта, повысило уровень опасности аварии на АЭС Фукусима-1 с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES).

Пятый уровень по шкале INES подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Ранее МАГАТЭ присвоило аварии четвертый уровень, а французские атомщики - шестой.

В то же время компания-оператор АЭС Фукусима-1 Tokyo Electric Power Co (TEPCO) сообщила о возможности строительства вокруг станции бетонного саркофага. "Заключение реакторов в бетонную оболочку не является невозможным. Однако наш приоритет в настоящее время - это продолжать попытки сначала охладить их", - заявил представитель TEPCO.

Накануне стало известно, что семь пожарных нарядов сил самообороны Японии залили воду в бассейн с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на третьем энергоблоке аварийной АЭС Фукусима-1. Ранее в резервуаре с отработанным топливом третьего реактора понизился уровень воды, из-за чего возникла угроза выброса радиации.

Кроме того японские инженеры сумели проложить новую линию электропередачи для обеспечения работы системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива на аварийной станции.

Напомним, после землетрясение в Японии, произошедшего 11 марта,  на трех реакторах АЭС Фукусима-1 произошло три взрыва. Кроме того на четвертом реакторе, который также используется для хранения отработанного ядерного топлива, вспыхнул пожар, а на пятом и шестом блоках было зафиксировано повышение температуры.

Из-за взрывов и пожара на станции произошла утечка радиации, что привело к эвакуации обслуживающего персонала атомного объекта. Власти Японии также были вынуждены начать эвакуацию населения из зоны радиусом 20 км и запретить полеты над АЭС. По данным МАГАТЭ, в результате аварии на станции пострадали 23 человека и еще двое пропали без вести.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияЗемлетрясенияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях