ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия заявила, что готова приютить японцев

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 19:37
0
29
Россия заявила, что готова приютить японцев
Фото: АР
Россия готова приютить японцев

Россия может предоставить японцам не только лечение и отдых, но и длительное проживание с трудоустройством, передает РИА Новости.

Так, подумать о расселении на просторах Сибири и Дальнего Востока жителей соседней страны, пострадавшей от тройной катастрофы, предложил сегодня президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ.

Участники заседания Совбеза констатировали, что меры, принимаемые японскими специалистами, только сдерживают темпы ухудшения ситуации, но не могут ее "развернуть". Однако для России японская радиация не представляет угрозы даже при наихудшем сценарии, доложили президенту РФ.

По словам Медведева, Россия готова направлять в Японию гуманитарные грузы, командировать экологов, медиков, иных специалистов, помочь в выработке рекомендаций, касающихся мер защиты населения от радиации. Он добавил, что необходимо рассмотреть возможность "приема в российские санатории, профилактории японских детей и, вообще, пострадавших для медицинской и психологической реабилитации".

"И, вообще, нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - сказал президент.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, говорят, что инициатива, означающая приток в малонаселенные регионы страны современных специалистов, важна не только как гуманитарный жест, но и практическая мера, способная укрепить позиции России в мировой экономике.

Выступая на заседании Совбеза, глава МЧС РФ Сергей Шойгу доложил, что Японии, наряду с медикаментами и продовольствием, предложены полевые госпитали и установки фильтрации воды, в которых, по словам министра, ощущается большой дефицит.

По данным, которые озвучил министр, в Японии находятся до 6 тысяч россиян и их родственников, желающих вернуться на родину. "До 6 тысяч таких граждан, но официально зарегистрированы там 2 тысячи", - сказал Шойгу, отвечая на вопрос президента.

Глава МЧС добавил, что за последние дни 15 регулярными авиарейсами из Японии вывезены 1 тысяча 936 человек. Шойгу предположил, что число тех, кто желает покинуть Японию, будет только расти по мере развития событий.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.

Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС. По последним данным жертвами землетрясения стали 6,5 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: РоссияЯпонияАЭСпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях