ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Республиканцы требуют от Обамы объяснить причины участия в операции в Ливии

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 03:18
0
24
Республиканцы требуют от Обамы объяснить причины участия в операции в Ливии
Фото: АР
Конгресс требует от Обамы объяснить причины участия в операции

Президент США Барак Обама обязан объяснить гражданам причины участия США в операции против Ливии, заявил спикер палаты представителей американского конгресса республиканец Джон Бонэр.

Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении Бонэра - третьего по старшинству, после президента и вице-президента, лица в государстве.

"Президент является верховным главнокомандующим. Но администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, конгрессу и военнослужащим, какова наша миссия в Ливии", - сказано заявлении Бонэра.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

В воскресенье вооруженные силы США нанесли очередной ракетный удар по объектам ливийской ПВО. Всего по Ливии с начала атак коалиции в субботу выпущено уже 124 крылатых ракеты.

По данным американских СМИ, каждая ракета Томагавк обходится американским налогоплательщикам в сумму около 600 тысяч долларов, а за произведенные за два дня запуски налогоплательщики "выложили" почти 74 миллионов долларов.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

Военная операция в Ливии началась накануне, после того как в четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность военного вмешательства для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи.

В операции участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединятся Испания и Катар. Президент и госсекретарь США не раз подчеркивали, что США не являются инициатором операции, а присоединились к ней по просьбе коалиции.

"До того, как будут приняты очередные "военные" решения, администрация США обязана сделать кое-что получше - это объяснить, каковы наши цели в Ливии и как они могут быть достигнуты", - подчеркнул Бонэр.

Несмотря на то, что ракетные удары начались в выходной день, некоторые сенаторы и конгрессмены выступили с заявлениями по ситуации в Северной Африке. Многие из них считают, что президент, отдав приказ на участие США в операции, нарушил американские правовые нормы, которые требуют от него в каждом подобном случае заручаться формальной поддержкой конгресса.

В конце прошлой недели Обама провел совещание в Белом доме с лидерами обеих партий в конгрессе, однако формальная процедура одобрения участия США в операции в Ливии инициирована не была.

Сенаторы Джек Рид (демократ от штата Род-Айленд) и Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) также считают, что президент обязан был уведомить членов конгресса о предстоящей операции, однако не видят, в отличие от спикера палаты представителей, ничего страшного в том, что это не было сделано.

"Президенту следовало бы уведомить (конгресс), согласно Закону о военных полномочиях 1973 года. Но, как и все его предшественники, он, возможно, скажет, что этот закон в данной ситуации не применим, но я надеюсь, что он уведомит... Таким образом, у нас была бы возможность проанализировать то, что сделано", - говорится в заявлении Рида.

Сенатор также отмечает, что поддержал бы решение США, в случае если бы он его вынес на голосование палаты.

Так называемый "Закон о военных полномочиях" был принят конгрессом США в 1973 году, после войны во Вьетнаме. Он призван ограничить полномочия президента США, касающиеся участия страны в войнах, и усилил роль конгресса в вопросах об американском военном вмешательстве в события за пределами США.

Согласно закону, американские вооруженные силы могут участвовать в операциях за рубежом без согласия конгресса лишь в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен до 90 дней, по истечении которых президент обязан отдать приказ о прекращении использования вооруженных сил США за границами страны.

Коллега Рида Линдси Грэм высказался более прямолинейно. Он также отметил, что президент со всеми формальностями не уведомил сенат об операции, однако заявил, что полностью поддерживает участие США в боевых действиях в Ливии. "Мне бы хотелось, чтобы президент начал действовать раньше... Я был бы рад проголосовать за эти действия даже после их начала", - отметил Грэм.

Сенатор, вместе с тем, считает, что президент в данной ситуации не нарушал законодательство и обладает полномочиями для принятия решений об участии в подобных операциях без санкции конгресса. "Но я был бы счастлив проголосовать "за", - заявил Грэм.

В сенате нашлось много тех, кто горячо поддержал решение президента. В частности, сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн заявил, что США должны были намного раньше начать военную операцию против режима Муамара Каддафи.

"Он (Барак Обама) ждал слишком долго... Но теперь мы видим, что происходит. И сейчас мы должны поддержать его (президента США) и те усилия, которые наши военные намерены предпринять. Но мне жаль, что мы не действовали быстрее", - сказал в интервью CNN сенатор, являющийся старшим республиканцем в комитете по вооруженными силам.

По словам Маккейна, более решительные действия США могли бы ослабить власть Каддафи.

"Если бы мы предприняли эти шаги две недели назад, то обеспечения режима запрета полетов (над Ливией) было бы вполне достаточно. Сейчас этого мало, нужны другие шаги", - сказал Маккейн.

По его мнению, теперь войска коалиции должны разрушить все объекты военно-морских сил Ливии в дополнение к уничтожению систем ПРО и связи.

"Есть много того, что мы можем сделать с применением не только авиации", - заключил сенатор, являющийся последовательным сторонником силового решения дипломатических споров и конфликтов.

Однако коллега Маккейна по партии, сенатор-республиканец Ричард Лугар (Индиана) заявил, что США, ввязавшись в операцию в Ливии, вновь ступили "на скользкий путь международной дипломатии". По мнению сенатора - старейшего члена международного комитета сената, - не имеет никакого смысла для США помогать лишь ливийскому народу, в то время как люди в Бахрейне, Йемене и Сирии также угнетаются.

Лугар стал одним из немногих республиканцев, негативно отозвавшихся о решении президента США присоединиться к операции в Ливии.

"Сейчас странное время. Почти каждый день в конгрессе мы говорим о бюджетном дефиците и госрасходах. Но в то же время, все эти шаги (ракетные удары по Ливии) - это же очень дорогая операция", - заявил он.

"Мы действительно так и не узнали, кто те люди в Ливии, которых мы пытаемся поддержать", - сказал сенатор.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном, женщин и детей.

В воскресенье командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени.

В пятницу власти Ливии уже объявляли о прекращении всех боевых действий против повстанцев в ответ на принятие СБ ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции против режима Муамара. Однако позже глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что власти Ливии нарушили это обещание и сделали международную операцию неизбежной.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: самолетОбамареспубликанцыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях