ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Концентрация радиоактивного йода в море в районе Фукусимы-1 превысила норму в 4000 раз

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 07:36
0
14
Концентрация радиоактивного йода в море в районе Фукусимы-1 превысила норму в 4000 раз
Фото: АР
Концентрация йода в воде свидетельствует о продолжающейся утечке радиации с АЭС

Уровень радиоактивного йода-131 в прибрежных водах Японии в 300 м от аварийной АЭС Фукусима-1 превышает норму в более чем четыре тысячи раз.

Это самая большая концентрация йода-131 с момента катастрофы на АЭС, вызванной землетрясением и цунами, сообщает в четверг, 31 марта, компания-оператор станции Tokio Electric Power Company.

В прошлую субботу в районе АЭС уровень йода-131 превышал норму в 1250 раз, а в воскресенье - в 1850 раз. Специалисты считают, что это признак того, что утечка радиоактивных материалов со станции продолжается.

Накануне в МАГАТЭ сообщили, что уровень радиации в ряде мест за пределами 20-километровой зоны вокруг АЭС, из которой после аварии были эвакуированы люди, существенно превышает допустимые нормы. Премьер-министр Японии Наото Кан не исключил, что зона эвакуации может быть расширена.

Как ожидается, в ближайшее время над Фукусимой-1 начнут распыление специальной синтетической смолы, чтобы предотвратить дальнейшую утечку радиации.

Ранее эксперты правительственной комиссии пришли к выводу, что четыре из шести реакторов вышли из строя и не подлежат восстановлению. По их оценкам, демонтаж аварийных энергоблоков может занять три десятилетия. Оператору станции это обойдется примерно в 12 миллиардов долларов.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. При этом премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на Фукусиме-1 остается непредсказуемой. Ранее стало известно о частичном расплавлении топливных сборок на втором реакторе.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях