ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ признала выборы в Казахстане справедливыми. Назарбаев считает итоги сенсацией для Запада

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 09:31
0
17
ПАСЕ признала выборы в Казахстане справедливыми. Назарбаев считает итоги сенсацией для Запада
Фото: АР
Делегация ПАСЕ считает, что итоги выборов отображают волю народа Казахстана

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы считает, что результаты прошедших в воскресенье, 3 апреля, в Казахстане внеочередных президентских выборов отражают волю народа.

"Делегация сходится во мнении, что, несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей", - заявила в Астане глава делегации Юлия Левочкина.

В то же время делегация выразила обеспокоенность неравными избирательными условиями, а также призывами к бойкотированию выборов рядом политических сил. Руководитель делегации ПАСЕ отметила, что, несмотря на умеренный прогресс по сравнению с прошлыми выборами, для обретения статуса подлинной демократии Казахстану следовало бы улучшить некоторые условия.

"ПАСЕ уже наблюдала за выборами в Казахстане и с удовольствием отмечает прогресс от выбора к выборам в этой стране", - говорится в заявлении делегации.

В свою очередь наблюдатели от СНГ оценили выборы в Казахстане "как соответствующие национальному законодательству и общепризнанным демократическим нормам".

Между тем Нурсултан Назарбаев, набравший, по предварительным данным, 95,5% голосов избирателей, считает такой результат сенсацией для Запада. "Больше 90% за кандидата, то есть меня - это сенсация для западных государств", - заявил он, выступая в понедельник, 4 апреля, в Астане на форуме своих сторонников "Вперед, вместе с лидером!".

По мнению вновь избранного президента, прошедшие выборы показали единство казахстанского народа: "Если обычно выборы президента разделяют страну на разные партийные блоки - мы объединились. Если в мире идет кровопролитие, межнациональная рознь - мы едины: все национальности, народности, все религии Казахстана. Где-то сокращают рабочие места, останавливают заводы - мы строим заводы, даем новые рабочие места. Где-то сегодня сокращают пенсии, а мы - увеличиваем".

Напомним, о намерении провести досрочные президентские выборы 70-летний Нурсултан Назарбаев объявил 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

2 февраля парламент Казахстана принял поправки в Конституцию республики, которые наделили Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы. А 4 февраля президент подписал указ о проведении досрочных выборов главы государства 3 апреля. В марте Назарбаев, правящий страной более 20 лет, отказался проводить предвыборную агитацию, заявив о наличии поддержки в 55 процентов избирателей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыКазахстанПАСЕНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях