ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокурор Международного уголовного суда обвинил Каддафи в убийстве мирных граждан

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 08:23
0
12
Прокурор Международного уголовного суда обвинил Каддафи в убийстве мирных граждан
Фото: Reuters
Каддафи пытался помешать повторению тунисского сценария, считают в Гааге

Главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо заявил, что убийства мирных жителей в Ливии осуществлялись по заранее разработанному правительством Каддафи плану.

По версии прокурора, таким образом ливийские власти пытались избежать повторения тунисского сценария, где массовые гражданские протесты привели к падению правительства и отставке президента страны.

Как утверждает Морено-Окампо, в распоряжении Международного уголовного суда имеются все доказательства того, что Каддафи убивал мирное население ради того, чтобы удержаться у власти.

Напомним, 27 февраля Совбез ООН принял резолюцию по Ливии, предполагающую в том числе передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда. 2 марта прокуратура МУС объявила о начале официального расследования преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля.

Как ожидается, о результатах расследования будет доложено Совбезу ООН 4 мая. В списке подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии фигурирует имя Муаммара Каддафи, его сыновей и ряда высокопоставленных лиц страны, в том числе министра иностранных дел Ливии, руководителя военной разведки, начальника личной службы безопасности Каддафи, главы службы внутренней безопасности.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. 30 марта руководство операцией перешло к НАТО.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: преступлениясудЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях