ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Авария на АЭС в Японии не так опасна, как кажется

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 22:59
0
12
ООН: Авария на АЭС в Японии не так опасна, как кажется
Фото: AP
По мнению экспертов ООН, авария на АЭС не так опасна, как кажется

По мнению экспертов ООН, авария на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии не так опасна, как о ней говорят, и вряд ли нанесет вред здоровью людей.

Один из экспертов по радиации Вольфганг Петерс высказал предположение, что Тихий океан полностью абсорбирует зараженные воды с поврежденной АЭС.

Он напомнил, что ситуация вокруг Фукусимы-1 не идет ни в какое сравнение с катастрофой в Чернобыле 25 лет назад. Однако в то же время она гораздо серьезнее, чем авария на АЭС Три-Майл-Айленд в США в марте 1979 года.

  Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1
 
 
Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может "продолжаться еще несколько месяцев".

По данным газеты Сегодня, компания-оператор Фукусимы-1 пригласила ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля, для борьбы с последствиями аварии на станции.

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииООНЯпонияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях