ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии отменили предупреждение об угрозе цунами

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 18:40
0
8
В Японии отменили предупреждение об угрозе цунами
Фото: АР
В этот раз угрозу цунами преувеличили

Сегодня, 7 апреля, спустя полтора часа после произошедших у побережья острова Хонсю двух сильных землетрясений японское метеорологическое агентство отменило предупреждение об угрозе цунами.

Как сообщает телеканал NHK, изначально сообщалось, что высота волны может достигать двух метров. Предупреждение об угрозе цунами было распространено для северо-восточного побережья Японии.

Между тем, Агентство по ядерной безопасности Японии сообщило о прекращении подачи электричества по двум из трех внешних кабелей к АЭС Онагава, расположенной в префектуре Мияги на северо-востоке страны. При этом СМИ отмечают, что все реакторы АЭС были остановлены после разрушительного землетрясения 11 марта.

О каких-либо проблемах на проблемной АЭС Фукусима-1, связанных с сегодняшними подземными толчками, не сообщается. Специалисты продолжают закачку азота под оболочку реакторов.

В то же время, проблемы возникли на некоторых теплоэлектростанциях (ТЭС) в японских префектурах Аомори и Акита. Их работа была приостановлена. Kyodo отмечает, что свет сегодня отключился в префектурах Мияги, Ямагата, Аомори, Ивате, Акита.  

Напомним, 7 апреля на северо-востоке Японии произошли два сильных землетрясения магнитудой 7,4, позднее этот показатель снизили до 7,1.

Как сообщалось на сайте Геологической службы США (USGS), эпицентр первых подземных толчков располагался в 98 километрах к востоку от города Сендай и в 345 километрах к северо-востоку от столицы страны Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 40 километров. 

Вскоре были зафиксированы новые подземные толчки, очаг которых располагался в 66 километрах к востоку от города Сендай и в 330 километрах к северо-востоку от Токио. Очаг залегал на глубине 25,6 километра.

После землетрясений было распространено предупреждение об угрозе цунами для северо-восточного побережья Японии.

Как известно, 11 марта на северо-востоке Японии  произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров.

Жертвами ударов стихии стали более 12,5 тысяч человек. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.  

По данным властей Японии, прямой ущерб от удара стихии оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).

Между тем, землетрясение также привело к аварии на АЭС Фукусима-1, из-за чего на станции произошла утечка радиации. Из-за нарушения системы охлаждения на АЭС произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может "продолжаться еще несколько месяцев".

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: Японияцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях