ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава "Аль-Каиды" в Ираке обратился к Бушу

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 15:16
0
9

В пятницу, 29 апреля, в Интернете была обнародована аудиозапись обращения лидера "Аль-Каиды" в Ираке иорданца Абу Мусаба аль-Заркави, в котором он обещает новые нападения на военные силы США.

Аутентичность 18-минутной записи, которая была размещена на одном из экстремистских веб-сайтов, пока подтверждена. Однако обозреватели говорят, что голос на пленке похож на тот, который звучал на предыдущих аудиозаписях лидера группировки "Аль-Каида джихада в Междуречье".  

Голос, предположительно принадлежащий ль-Заркави, обращается непосредственно к президенту Джорджу Бушу, который в четверг приветствовал избрание нового правительства Ирака и пообещал помощь иракским властям в борьбе с повстанцами.

"Ты, Буш, не найдешь покоя, пока мы не отомстим за нашу честь", - говорит, предположительно, аль-Заркави. "Мы же не успокоимся пока твоя армия здесь, пока в наших венах есть пульс", - продолжает он.

Когда именно была сделана эта аудиозапись, пока точно неизвестно. Однако в ходе своего обращения аль-Заркави ссылается на статью в газете, которая "обнародована 19 марта", а далее в своем послании он говорит, что она была опубликована "в этом месяце". Отсюда обозреватели делают вывод, что обращение главы "Аль-Каиды" было записано еще в марте.

Кроме того, на пленке аль-Заркави призывает своих сторонников продолжить атаки на американских солдат. "Сделайте так, чтобы с ваших мечей текла их кровь", - обращается глава "Аль-Каиды" в Ираке к своим приверженцам.

"Вперед с благословлением Бога. Еще до наступления этой ночи я хочу, чтобы ваши мечи окрасились в кровь врагов", - продолжает он.

Место одного из сегодняшних взрывов в багдадском районе Азамия (АР)
 
Голос на пленке также призывает не вести переговоры с американцами. "Будьте бдительны, все это – трюки дьявола", - предупреждает, предположительно, аль-Заркави.  

"Они [американцы] предлагают это диалог после поражений, которые они потерпели. Деритесь во избежание бунта [среди вас]. Ваша священная война принесет плоды", - обращается к сторонникам глава "Аль-Каиды" в Ираке.

Он также подвергает критике суннитских религиозных деятелей, которые не оказывают поддержки повстанческому движению.

Официальные представители американского командования на данный момент никак не комментируют эту аудиозапись.

Вашингтон считает аль-Заркави, уроженца Иордании, практически столь же опасным, как и Усаму Бин Ладена. За его захват - живым или мертвым - власти США предлагают награду в 25 млн. долларов.

Именно Заркави, лидер иракской группировки "Аль-Каида джихада в Междуречье", ранее известной как "Единобожие и джхад", считается ответственным за волну взрывов автомобилей, похищений, убийств и обезглавливания заложников.

Между тем в Ираке продолжают греметь взрывы. В течение пятницы только в Багдаде и его окрестностях на воздух взлетели по меньшей мере 10 заминированных автомобилей, за рулем которых находились смертники. Ранее сообщалось лишь о 4 взрывах.

Сегодняшние атаки унесли жизни по меньшей мере 23 человек, еще более 80 – получили ранения.  

Самые кровавые инциденты произошли в багдадском районе Азамия, где один за другим взорвались четыре автомобиля. Первая заминированная машина взлетела на воздух у патруля иракской армии, вторая – у полицейской патруля, третья и четвертая – у заградительных баррикад возле штаб-квартиры войск спецназа МВД Ирака.  

Всего в результате взрывов погибли 20 иракцев – 15 солдат и 5 гражданских. Кроме того, пострадали в результате атак еще 65 человек – 30 военнослужащих и 35 случайных прохожих.

Позже на востоке Багдада еще один начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух на совместный американо-иракский патруль. В результате пострадали пять иракцев – двое полицейских и трое случайных прохожих.

На юг от иракской столицы в городе Мадаин сработало взрывное устройство. Когда на место происшествия прибыли силы спецназначения МВД Ирака, двое смертников с разных сторон направили свои автомобили в полицейских.

В результате погибли два сотрудника правоохранительных органов, еще 6 – получили ранения.

Где еще взорвались три автомобиля со смертниками, пока не сообщается.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях