ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Франция добивается наземной операции в Ливии

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 13:41
0
10
СМИ: Франция добивается наземной операции в Ливии
Фото: АР
Франция настаивает на наземной операции в Ливии

Франция подталкивает страны Евросоюза к проведению наземной операции в Ливии посредством отправки в страну гуманитарно-военной миссии ЕС.

Об этом сообщает интернет-газета EUobserver со ссылкой на одного из дипломатов ЕС, который отметил, что Франция в основном пытается "ступить сапогами на землю" через гуманитарно-военную миссию ЕС.

В то же время министр иностранных дел Франции Ален Жюппе исключил "какую бы то ни было военную роль" для гуманитарно-военной операции ЕС.

Накануне на встрече в Люксембурге главы МИД 27 стран ЕС одобрили операционную концепцию гуманитарно-военной миссии Eufor Libya mission, что является первым шагом в планировании любой миссии, предусматривающей использование военных сил и средств.

"Следующим шагом должен быть запрос от Управления ООН по координации гуманитарных вопросов об открытии или поддержании гуманитарных проходов. Это может быть эвакуация, но запрос пока не поступал. Если он поступит, тогда мы должны будем принять более конкретные меры", - цитирует EUobserver главу МИД Финляндии Александра Штубба.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, со своей стороны, заявила, что "использование военных средств и сил в поддержку гуманитарных усилий должно проводиться очень осторожно".

Как отмечает интернет-газета, ряд государств-членов ЕС не хотят, чтобы Eufor Libya mission была каким-либо образом задействована в обеспечении безопасности, другие - поддерживают такую возможность.

Ранее Париж заявил, что силы НАТО в Ливии делают недостаточно для ликвидации боевой техники и тяжелого вооружения верных Муаамару Каддафи войск.

Напомним, 10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияЕвросоюзЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях