ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сирии пообещал отменить ЧП на следующей неделе

Корреспондент.net, 16 апреля 2011, 19:15
0
7
Президент Сирии пообещал отменить ЧП на следующей неделе
Фото: Reuters
Президент Сирии во второй раз обратился к нации

Закон о чрезвычайном положении в Сирии будет отменен на следующей неделе, заявил сирийский лидер в субботу, 16 апреля.

"Новый закон, который заменит действующий, начиная с 1963 года закон о чрезвычайном положении, будет готов на следующей неделе, максимум - через неделю", - сказал Асад, обращаясь с напутствием новому правительству страны, состав которого был объявлен в четверг.

"Отмена закона о чрезвычайном положении будет способствовать укреплению безопасности и соблюдения достоинства граждан", - заявил Асад.

"Унижение достоинства это не только, когда один человек унижает другого, но означает также недостаточное внимание к людям, задержки с оформлением (документов) в различных госучреждениях, требование взяток... Мы должны избавиться от этого раз и навсегда", - сказал сирийский лидер.

Новому правительству Сирии предстоит претворение в жизнь реформ, объявленных властями под давлением народных выступлений. Они включают, в частности, отмену действующего с 1963 года закона о чрезвычайном положении, введение многопартийной системы и предоставление демократических свобод, в том числе для СМИ.

Сегодняшняя речь сирийского лидера - второе его публичное выступление после начала в средине марта массовых протестов в Сирии.

В предыдущей своей речи в парламенте 30 марта, Асад назвал события в стране результатом "большого заговора", цель которого - "развалить Сирию", устранив тем самым "последнее препятствие на пути реализации израильских планов" в регионе.

Волнения в Сирии начались в середине прошлого месяца после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны.

В столкновениях с полицией за две с половиной недели погибли, по неофициальным данным, около 80 человек. Сегодня поступило сообщение о гибели сотрудника полиции, который был забит камнями и палками в крупном городе Хомс в центре Сирии во время демонстрации.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях