ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Армении: Мы будем бороться за международное признание Геноцида армян

Корреспондент.net, 24 апреля 2011, 11:38
0
13
Президент Армении: Мы будем бороться за международное признание Геноцида армян
Фото: AP
Саргсян обещает бороться за международное признание Геноцида армян

Армения будет бороться в международных инстанциях как за признание Геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида, говорится в послании президента Сержа Саргсяна в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян.

"Сегодня 24-е апреля и мы взываем к памяти жертв Геноцида армян. В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия", - заявил Саргсян.

По словам президента, все данные в дальнейшем названия и характеристики, будь то моральные, правовые или политические, условны и лишь частично выражают происшедшее.

"Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия Мец Егерна (великая резня - арм.) и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане", - говорится в послании президента.

Саргсян: Сегодня 24-е апреля и мы взываем к памяти жертв Геноцида армян. В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия.

Напомним, Армяне всего мира отмечают 24 апреля 96-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Ранее, 14 декабря президент Армении Серж Саргсян заявил, что признание и осуждение геноцида армян важно для недопущения и предотвращения будущих геноцидов.

***

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентТурцияАрмениягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях