ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Беларуси предъявила обвинения организаторам взрыва в минском метро

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 13:56
0
5
Генпрокуратура Беларуси предъявила обвинения организаторам взрыва в минском метро
Фото: АР
Следствие определило мотив совершения теракта в минском метро

Двум подозреваемым по делу о взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме.

"Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - сказал замгенпрокурора Беларуси Андрей Швед.

В интересах следствия он не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". По словам Шведа, "с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту".

Замгенпрокурора также сообщил, что в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ. Помимо двух обвиняемых, в качестве подозреваемых в причастности к совершению теракта в минском метро задержаны еще 4 человека.

Швед заявил, что обвиняемые планировали совершение серии терактов, отказавшись в интересах следствия назвать время и место запланированных преступлений. При этом он отметил, что большая часть публичной информации по поводу возможных новых терактов недостоверна.

Прокурор также утверждает, что для правоохранительных органов очевиден мотив совершения теракта в минском метро именно 11 апреля, однако в интересах следствия он не стал разглашать эту версию, отметив, что "магии событий и магии чисел в этой дате нет".

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 13 человек, ранения получили почти 200. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. Мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

18 апреля СМИ сообщили имена организаторов теракта. В организации преступления обвиняются одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также некий 28-летний Медвeдев. На допросе они признали свою вину в совершении теракта и взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране.

По материалам: Интерфакс-Запад

ТЕГИ: терактБеларусьсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях