ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ЦРУ: Обама не видел момента выстрела в бин Ладена

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 08:58
0
20
Глава ЦРУ: Обама не видел момента выстрела в бин Ладена
Фото: whitehouse.gov
Белый дом наблюдал за ликвидацией бин Ладена в прямом эфире

Глава ЦРУ Леон Панетта заявил, что президент США Барак Обама не видел момента выстрела в Усаму бин Ладена во время операции по ликвидации лидера Аль-Каиды.

В интервью американским СМИ Панетта заявил, что при планировании операции по уничтожению Усамы бин Ладена США рассматривали возможность бомбардировки здания, где укрывался главарь Аль-Каиды. Однако Обама отверг этот вариант, так как авиаудар привел бы к серьезным разрушениям вокруг комплекса, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Директор ЦРУ также признал, что у Вашингтона "не было полной уверенности в том, что бин Ладен действительно находится в этом здании", имелась лишь определенная разрозненная информация.

В частности, на третьем этаже дома на балконе была сооружена стена высотой три метра. "Это подсказывало нам, что здесь введены серьезные меры безопасности. Мы видели кое-какую одежду, некоторых членов семьи на этом этаже, и предположили, что если бин Ладен там, то он, возможно, находится на втором или третьем этаже", - сказал Панетта. Он также сообщил, что разведывательная информация поступала в Вашингтон в режиме реального времени.

Глава ЦРУ отрицательно ответил на вопрос о том, видел ли президент Обама момент выстрела в бин Ладена. То же самое он сказал и относительно себя. "Был период 20-25 минут, когда мы реально не знали, что происходит там. Однако, наконец, руководивший операцией адмирал Макрейвен вернулся и произнес "Молодцы!". Это был пароль, означавший, что они захватили бин Ладена", - рассказал Панетта.

Накануне стало известно, что лидер Аль-Каиды в момент гибели не был вооружен, однако оказал сопротивление, когда американские военные попытались взять его в плен.

Ранее сообщалось о том, что во время штурма убежища бин Ладена на каске одного из пехотинцев была закреплена видеокамера. Прямую трансляцию захвата в реальном времени смотрели Барак Обама и члены его администрации, а комментировал происходящее лично глава ЦРУ.

Напомним, Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад рядом с пакистанской столицей Исламабадом.

Смерть "террориста номер один" официально подтвердил президент США. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Обама также сказал, что мир стал безопасней после уничтожения главаря Аль-Каиды Усамы бин Ладена.

Советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан подтвердил информацию о том, что убитый американским спецназом в Пакистане лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был погребен в море.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: бин ЛаденАль-КаидаЦРУОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях