ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В секторе Газа и на Западном берегу празднуют межпалестинское примирение

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 17:30
0
10
В секторе Газа и на Западном берегу празднуют межпалестинское примирение
Фото: АР
Молодежь требует от палестинских властей и от ХАМАС скорейшего выполнения соглашения

Молодые палестинцы в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на центральных площадях и главных улицах городов отмечают подписание соглашения о примирении между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Как сообщают местные СМИ, на площади Неизвестного Солдата в центре города Газа собрались более тысячи палестинцев. Они размахивают флагами Палестины, Египта, а также - впервые за четыре года со времени захвата власти в Газе движением ХАМАС - фатховскими и хамасовскими знаменами.

"ФАТХ снова вернулось в Газу! Да - национальному единению, нет - расколу", - скандировала молодежь, которой до недавнего времени запрещали выходить на улицы даже с лозунгами о преодолении межпалестинского раскола.

"Я поздравляю наш народ с этим достижением, это самый счастливый день в моей жизни. Спасибо Египту за такой подарок", - сказала участница митинга в Газе по имени Самира.

Спасибо Египту за такой подарок" - участница митинга в Газе по имени Самира

В городе Рамаллах на Западном берегу Иордана сотни палестинцев собрались недалеко от офиса главы ПНА Махмуда Аббаса. Присутствующие скандировали за единение и прекращение раскола, требуя от палестинских властей и от ХАМАС скорейшего выполнения этого соглашения и выпуска на свободу всех политзаключенных.

Ранее в Каире прошла церемония подписания соглашения о внутрипалестинском урегулировании, которое должно положить конец расколу на палестинской политической арене и окончательно примирить ФАТХ и ХАМАС. Церемония прошла в присутствии руководителя ФАТХ и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, лидера ХАМАС Халеда Машааля, а также представителей стран-членов Лиги арабских государств, генсека ЛАГ Амра Мусы, спецпосланника генсека ООН Пан Ги Муна, главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, генсека Организации Исламская конференция Экмеледдина Ихсаноглу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал сегодняшнее подписание договора между ФАТХ и ХАМАС победой терроризма. "То, что произошло сегодня в Каире, - это невероятный удар по миру и крупная победа терроризма", - сказал он, находясь в Лондоне.

Израиль ранее осудил присутствие в новом палестинском правительстве представителей ХАМАС, который не признает права еврейского государства на существование. Биньямин Нетаньяху предложил Махмуду Аббасу выбирать, с кем быть в мире - его страной или радикальным движением ХАМАС.

Махмуд Аббас отверг критику израильских политиков, заявив, что приоритетом является палестинское единение. "Не нравится, согласны, не согласны (с ХАМАС) – они наш народ. Вы, господин Нетаньяху – наш партнер", - подчеркнул палестинский лидер.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях