ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В пригородах Триполи началось восстание против режима Каддафи

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 11:21
0
10
СМИ: В пригородах Триполи началось восстание против режима Каддафи
Фото: Reuters
СМИ предположили, что Каддафи мог погибнуть в результате удара НАТО

Ливийские оппозиционные СМИ сообщили о том, что в пригородах Триполи началось вооруженное восстание против режима Муаммара Каддафи.

По данным повстанцев, на сторону Переходного национального совета переметнулись сотрудники силовых структур, которые снабжают всех желающих оружием и готовят наступление на центр Триполи. В то же время агентство Reuters отмечает, что проверить эту информацию нет возможности.

Повстанцы также утверждают, что им удалось вытеснить правительственные войска из  Мисраты. Город по-прежнему блокирован силами Каддафи, но подразделения сторонников оппозиции смогли продвинуться на 30 километров на запад.

Между тем итальянская газета La Stampa отмечает, что после авиаудара НАТО по резиденции полковника в районе Триполи 1 мая Каддафи не появлялся на публике, что может свидетельствовать о его гибели. Подозрение вызывает и тот факт, что Каддафи не присутствовал на похоронах своего младшего сына и внуков, погибших в результате той бомбардировки.

Ливийские власти любые слухи о смерти своего лидера решительно опровергают.

Как сообщалось, в ночь на 10 мая авиация НАТО нанесла мощный ракетно-бомбовый удар по центру ливийской столицы.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Радио СвободаReutersВести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях