ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США увеличат срок службы своего ядерного арсенала

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 11:49
0
12
США увеличат срок службы своего ядерного арсенала
Фото: АР
Пентагон продлит срок службы бомб для бомбардировщиков В-2 и В-52

Военные США планируют увеличить срок службы стратегического ядерного вооружения.

Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на опубликованный документ Национального управления по ядерной безопасности США (NNSA).

В принятом военными США плане отмечается, что арсенал ядерных боеголовок США уменьшается согласно Договору о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3), однако эффективность и продолжительность срока службы стратегического ядерного оружия будут увеличены.

По данным издания, изначально срок службы наиболее многочисленных в ядерном арсенале США боеголовок W-76 был утвержден в 2000 году. Предполагалось, что только 800 из них будут модернизированы, но администрация Джорджа Буша повысила число подлежащих модернизации боеголовок до 2 тысяч. Согласно новому плану, число боеголовок, которые будут модернизироваться, засекречены, а сама программа будет действовать до 2018 года.

Washington Post также отмечает, что Пентагон ранее сообщал об увеличении срока службы ядерных бомб B-61, модели которых считаются стратегическими и могут быть использованы бомбардировщиками B-52 и B-2. Другие разновидности этих бомб относятся к тактическому классу и состоят на вооружении истребителей США и НАТО, базирующихся на базах в Европе.

Как стало известно газете, в программе по модернизации B-61, срок действия которой завершается в 2022 году, предусматривается комбинирование нескольких устаревших бомб в одну, что позволит сэкономить на ядерном материале.

В документах NNSA не сообщается о сумме, которая будет потрачена на увеличение срока службы ядерного оружия, однако, согласно оценкам представителя Федерации американских ученых Хэнса Кристенсена (Hans M. Kristensen), продление модернизации только B-61 обойдется в 4 миллиарда долларов.

Напомним, в мае прошлого года Пентагон раскрыл данные о ядерном арсенале США, согласно которым Штаты располагают 5113 ядерными боезарядами.

Ранее, в апреле президенты России и США подписали новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ -3), который предусматривает сокращение в течение семи лет ядерных боезарядов до 1550 единиц, а количество носителей - до 800. 

Позже президент США Барак Обама пообещал выделить на обслуживание и модернизацию ядерного арсенала страны 80 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАядерное оружиеСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях