ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исландия частично открыла воздушное пространство, закрытое из-за пепла вулкана

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 18:15
0
11
Исландия частично открыла воздушное пространство, закрытое из-за пепла вулкана
Фото: Reuters
Исландия, которую накрыло слоем пепла, возобновляет авиасообщение

Сегодня, 23 мая, Исландия частично открыла свое воздушное пространство, закрытое в связи с извержением вулкана Гримсвотн на юго-востоке страны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя управления гражданской авиации Исландии Хьердис Гудмундсдоттир, главный аэропорт страны Кефлавик планируется открыть в 22:00 по киевскому времени. Он был закрыт в воскресенье, 22 мая, на неопределённый срок.

Между тем, частично закрыть свое воздушное пространство решили в Гренландии и Норвегии.

"Это пространство на высоте до шести тысяч метров севернее города Кулусук, юго-восточнее острова Констебль Пойнт будет закрыто для воздушного движения в связи с распространением облака пепла от извержения исландского вулкана в сторону Гренландии", - заявил представитель управления воздушных сообщений Дании Naviair Хелле Когсбелл.

Тем временем, AFP сообщил со ссылкой на государственного оператора норвежских аэропортов Avinor, что в связи с извержением исландского вулкана есть незначительные перебои в авиасообщении Норвегии. В частности, полеты между континентальной Норвегией и архипелагом Свальбард (Шпицберген) будут приостановлены уже в понедельник.

"Облако пепла достигнет вод между материковой Норвегией и Свальбардом. Сегодня полеты в Свальбард и из него будут отменены. Существует некоторый риск, что западная часть Норвегии будет затронута (облаком пепла), однако пока еще слишком рано говорить об этом с уверенностью", - приводит агентство слова представителя Avinor Ове Нарвесена.

В то же время госсекретарь по транспорту Франции Тьерри Мариани заявил в понедельник, что в случае, если облако пепла от извержения вулкана Гримсвотн в Исландии достигнет Европы, полеты в небе над регионом будут отменены. "С точностью можно отметить лишь то, что в тот день, когда облако пепла достигнет Европы, полеты будут отменены. Если облака пепла не будут представлять опасность, мы поднимем самолеты. Если облака пепла будут представлять опасность, самолеты не полетят", - сказал он. 

Ранее управление гражданской авиации Великобритании заявило, что завтра, 24 мая, часть воздушного пространства страны, вероятно, будет закрыта из-за пепла от исландского вулкана Гримсвотн.

Напомним, дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Из-за извержения юго-восток Исландии заволокло оседающим пеплом.

Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как это произошло весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьяллайекуль.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Однако Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно крупнее - они быстрее будут оседать на землю и меньше задерживаться в атмосфере.

По материалам: ReutersРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: авиацияИсландиявулкан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях