ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Облако вулканической пыли в течение нескольких часов может достичь Лондона

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 11:20
0
18
Облако вулканической пыли в течение нескольких часов может достичь Лондона
Фото: АР
Облако вулканической пыли в течение нескольких часов может достичь Лондона

Облако вулканической пыли, образовавшееся после извержения вулкана Гримсвотн в Исландии, может достичь воздушного пространства британской столицы Лондона, сообщает британское Управление гражданской авиации CAA.

По данным ведомства, облако достигнет Лондона и главного аэропорта Британии Хитроу к 13.00 вторника (15.00 по Киеву). "Траектория движения пепла непредсказуема и мы можем изменять свои прогнозы каждый час", - говорится в сообщении САА.

Над большей территорией Соединенного Королевства воздушное пространство открыто, но на данный момент практически полностью прервано авиасообщение с Шотландией и севером Англии. Накануне об отмене рейсов над регионом объявили авиакомпании British Airways, KLM, BMI, низкобюджетные EasyJet и Flybe, шотландская Loganair и ряд других.

При этом ирландская Ryanair, вынужденная минимум до 13.00 вторника отменить полеты над аэропортами Глазго, Абердина и Эдинбурга, заявила, что руководствуется рекомендациями и местных воздушных служб.

Прошлогодние закрытия аэропортов из-за извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль вызвали у авиакомпаний много вопросов и недовольства, а действия властей назывались чрезмерной предосторожностью. САА продолжает настаивать, что руководствуется в своих рекомендациях, главным образом, безопасностью пассажиров.

Однако британские власти утверждают, что закрытий аэропортов не будет. В частности, министр транспорта Филип Хаммонд заявил, что Британия извлекла уроки из прошлогоднего транспортного хаоса и на этот раз действия по ограничению авиасообщения будут разумнее.

Напомним, ранее британский вулканолог Дэйв Макгарви из Открытого университета в Милтон-Кейнес заявил, что вулкан Гримсвотн, начавший извергаться в Исландии в ночь на воскресенье, выбрасывает в десятки раз больше пепла, чем Эйяфьяллайекуль, парализовавший авиасообщение в Европе в прошлом году.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ЛондонвулканыИсландияоблако
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях