ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане убили директора школы для девочек, игнорировавшего угрозы талибов

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 17:51
0
19
В Афганистане убили директора школы для девочек, игнорировавшего угрозы талибов
Фото: АР
Тадибы считают, что девочки не должны учиться в школе

Во вторник, 24 мая, в афганской провинции Логар был убит директор школы для девочек Хан Мохаммад, которому ранее настойчиво предлагали прекратить обучение школьниц, поскольку это запрещено нормами шариата.

Как сообщает Reuters, Мохаммада застрелили возле его дома в часе езды от Кабула. "Его убили, потому что он хотел работать в школе", - сказал представитель губернатора провинции Логар Дин Дарвиш.

По словам другого представителя властей провинции, Мухаммад в последнее время получал от Талибана угрозы расправы в связи с тем, что занимался обучением девочек.  

Отметим, что в 1996-2001 годах, когда власть в Афганистане находилась в руках талибов, девочкам запрещали ходить в школу и вообще получать какое-либо образование. По мнению Талибана, женщины также не должны иметь права получать медицинские услуги и обязаны носить одежду, закрывающую тело с головы до ног.

После того, как в 2001 году режим талибов был свержен, женщинам вернули право на обучение и участие в выборах. Тем не менее, до сих пор в удаленных района Афганистана девочкам сложно получать образование из-за нехватки учителей, школ, а также из-за противодействия талибов. В стране периодически происходят случаи, когда школьниц обливают кислотой, а школы для девочек поджигают.  

Напомним, в ноябре 2009 года боевики движения Талибан собрали и сожгли телевизоры и антенны жителей афганского города Шаран. При этом талибы сказали жителям, что все, кто вновь купит телевизор, будут жестоко наказаны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: АфганистанТалибаншколыубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях