ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разгон акции протеста в Грузии: новые подробности

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 01:51
0
100
Разгон акции протеста в Грузии: новые подробности
Фото: Reuters
В горбольницу Тбилиси доставлены несколько десятков человек

В 1-ю горбольницу Тбилиси доставлены несколько десятков человек, получивших повреждения в результате разгона акции протеста Народного собрания, требующего отставки Президента Грузии Михаила Саакашвили.

Более двадцати человек поступили с переломами и примерно столько получили отравление слезоточивым газом, сообщает РБК со ссылкой на передает телекомпания Маэстро.

В Тбилиси в ходе разгона акции протеста погиб один демонстрант и один полицейский

В Тбилиси в ходе подавления акции протеста Народного собрания, участники которой требовали отставки Президента Грузии Михаила Саакашвили, погиб один из демонстрантов, сообщает телекомпания Маэстро. Это мужчина примерно 40 лет. Причины и обстоятельства смерти уточняются.

В суматохе разгона митинга, когда часть организаторов акции протеста покидала проспект Руставели на автомобилях, один из них, джип, "проехал через массы людей, в результате чего погиб полицейский", - заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. В настоящее время в грузинские СМИ поступают тревожные звонки и сообщения относительно судьбы ряда политических активистов.

Стало известно, что жестоко избит председатель оппозиционной партии Свободная Грузия Каха Кукава. Задержаны актеры Гоги Кавтарадзе и Дмитрий Джаиани, их местонахождение неизвестно.

Также неизвестна судьба секретаря исполнительного совета Народного собрания, бывшего руководителя Службы безопасности Грузии Ираклия Батиашвили.

Сильно избит независимый адвокат Шалва Хачапуридзе, который в течение последних лет настоятельно требовал расследования обстоятельств убийства премьер-министра Грузии Зураба Жвании в 2004 г.

Также стало известно, что в числе задержанных во время разгона акции протеста оказались три журналиста. Полиция задержала одного из фотожурналистов, а также корреспондентов радио Палитра и информационного агентства Интерпрессньюс. Кроме того, спецназовцы отобрали видеокамеры у ряда журналистов.

***

Напомним, отряды грузинского спецназа в ночь на четверг вытеснили с проспекта Руставели участников акции оппозиционного Народного собрания, блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули был пущен газ.

Мишу просят уйти. В Грузии проходят массовые протесты против политики Саакашвили

Митингующих оттеснили к площади Свободы, что в нескольких сотнях метров от здания парламента. Ровно в полночь истек срок акции, ранее заявленной организаторами, однако лидеры Народного собрания призвали участников не расходиться. Перед тем, как спецназ приступил к действиям, мэрия повторно уведомила лидеров Народного собрания, что заявленный срок акции истек, попросила освободить территорию и предложила проводить акцию в любом другом месте.

Нино Бурджанадзе: Началась революция

Ранее, экс-спикер парламента Грузии, а ныне лидер оппозиции Нино Бурджанадзе призвала президента Михаила Саакашвили отказаться от проведения парада 26 мая в честь Дня независимости.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ГрузияОппозицияТбилисиранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях