ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии распустил парламент

Корреспондент.net, 28 мая 2011, 21:24
0
14
Президент Латвии распустил парламент
Фото: president.lv
Валдис Затлерс

Президент Латвии Валдис Затлерс в субботу объявил о начале процедуры роспуска Сейма (парламента страны).

"Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти, но это не было сделано. Голосование в четверг показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. В сожалению, это произошло не впервые. Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи", - заявил Затлерс, выступая в эфире латвийского телевидения и радио с обращением к нации.

Ранее Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и несмотря на то, что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял радикальное решение.

В соответствии с законом, после того как Затлерс проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она не раньше, чем через месяц и не позже чем через два месяца проводит референдум о роспуске Сейма. Если избиратели поддерживают роспуск Сейма, то он считается распущенным.

***

В начале июня в стране должны пройти выборы президента, которого в Латвии выбирает парламент. Однако после решения Затлерса о роспуске Сейма выборы президента будут перенесены.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск Сейма то президент лишается должности, а Сейм остается.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентЛатвияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях