ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия призвала Россию немедленно снять запрет на ввоз овощей из ЕС

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 20:05
0
15
Еврокомиссия призвала Россию немедленно снять запрет на ввоз овощей из ЕС
Фото: АР
Овощи из ЕС оказались в РФ под запретом

Сегодня, 2 июня, Еврокомиссия призвала Москву снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза в Россию.

"Европейская комиссия высказала протест РФ сегодня днем против российского запрета, введенного ранее сегодня на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры", - сказано в сообщении ЕК.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент сообщил, что ежегодно из стран Евросоюза в Россию экспортируется около 1,1 миллиона тонн овощей, что соответствует примерно 600 миллионам евро. Россия является крупнейшим рынком сбыта овощей для ЕС с долей около 25%.

Тем не менее, это не помешало главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко заявить о введении запрета на импорт овощей из Евросоюза из-за кишечной инфекции, распространившийся в некоторых странах ЕС. Онищенко добавил, что запрет продлится до тех пор, пока источник инфекции не будет обнаружен, а распространение заболевания - купировано.

Российские ритейлеры, в свою очередь, отметили, что запрет импорта овощей из ЕС приведет к нехватке, по крайней мере, некоторых видов этой продукции в магазинах.

Кишечная инфекция, унесшая жизни 17 человек в Германии и одного в Швеции, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных.

Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии.

Сегодня Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний определил штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), которая вызвавала вспышку кишечной инфекции в ряде стран Евросоюза. Причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Данный штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища. Пока нет никаких признаков, что таким источником могли стать сырое молоко или мясо, отмечается в сообщении ученых.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕвропаовощизапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях