ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама наградил Меркель медалью Свободы

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 06:39
0
70
Обама наградил Меркель медалью Свободы
Фото: АР
Меркель получила от Обамы медаль Свободы

Президент США Барак Обама наградил канцлера Германии Ангелу Меркель медалью Свободы.

"Мы хотим отдать дань уважения исключительному лидеру... который вдохновлял миллионы людей по всему миру, и меня в том числе. Это мой друг Ангела Меркель", - сказал Обама во время торжественного приема, устроенного им в Белом доме в честь канцлера.

Медаль Свободы - высочайшая награда США, присуждаемая гражданским лицам. Она вручается людям, которые внесли особо ценный вклад в миротворческую и культурную деятельность.

"Более пятидесяти лет назад, в 1957 году, первый канцлер Германии, выступивший перед конгрессом США, Конрад Аденауэр, говорил о стремлении своего народа к свободе и о миллионах людей, вынужденных жить за "железным занавесом". И среди этих миллионов в маленьком городке в Восточной Германии жила девочка по имени Ангела", - сказал президент США, прежде чем наградить немецкого лидера.

"После того, как коммунисты сказали ей, что она не может последовать зову сердца и изучать языки, она стала прекрасным физиком. Когда ей предложили шпионить для спецслужб, она отказались. А в ночь, когда Берлинская стена рухнула, она вместе со многими другими перешла на другую сторону и, наконец, испытала то, что она зовет "невероятным даром свободы", - продолжил свою речь Обама.

Президента США, однако, подчеркнул, что медаль Свободы вручается Меркель не за то, что в детстве ей не дана была свобода, и не за то, что она в итоге ее обрела, а за ее достижения после обретения этой свободы.

"Стремясь высказаться, она пришла в политику и стала первой уроженкой Восточной Германии на посту главы объединенной Германии, первой канцлером-женщиной в истории страны и красноречивым защитником прав человека и человеческого достоинства по всему миру", - заключил Обама.

Меркель, в свою очередь, призналась, что очень растрогана оказанной ей честью: "Представить, что однажды я буду стоять в Розовом саду Белого дома и получать медаль Свободы от американского президента - это точно выходило за рамки самых смелых моих мечтаний". При этом она отметила, что США и Германия "вместе защищают мир и свободу".

Напомним, медали Свободы также были удостоены 41-й президент США Джордж Буш-старший, виолончелист Йо Йо Ма, бизнесмен и филантроп Уоррен Баффет, художник Джаспер Джонс, писательница Герда Кляйн, бейсболист Стэн Мьюжл, баскетболист Билл Расселл и убитый талибами офтальмолог Том Литтл.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наградыМеркельОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях