ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главы МВД стран-членов ЕС решили пока не принимать Болгарию и Румынию в Шенген

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 15:20
0
8
Главы МВД стран-членов ЕС решили пока не принимать Болгарию и Румынию в Шенген
Фото: АР
Вступление Болгарии и Румынии в Шенген отложили на неопределенный срок

На сегодняшнем заседании министров внутренних дел стран - членов ЕС было принято решение об отсрочке принятия Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

Как сообщает Euroactiv, принятию Бухареста и Софии воспротивились Германия, Франция, Финляндия, Швеция, Нидерланды и Бельгия. Представители этих стран требуют дождаться публикации ежегодного доклада об итогах борьбы властей Румынии и Болгарии с преступностью, который должен появиться этим летом.

Тем не менее, никаких сроков принятия двух стран в Шенген не утверждено, несмотря на то, что накануне Европарламент большинством голосов рекомендовал принять Бухарест и Софию в безвизовую зону.

По данным немецкого агентства DPA, которе ссылается на неназванный источник в ЕС, даже если в сентябре этого года будет дан зеленый свет вступлению Болгарии и Румынии в Шенген, эти страны не будут приняты до весны 2012 года. Сообщается, что президент Франции Николя Саркози не станет рисковать и пускать новичков ЕС в Шенген перед президентскими выборами, поскольку это может дать возможность другому кандидату на высший пост – крайне правой Марин Ле Пен – обрушиться на него с жесткой критикой.  

Между тем, по данным Financial Times, вопрос принятия Румынии и Болгарии в Шенген не будет решен еще в течение нескольких лет, а не месяцев.

Напомним, сегодня министр по делам иммиграции Нидерландов Герд Леерс заявил, что правительство его страны рассмотрит вопрос присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне только в 2012 году при условии успешных правовых реформ в этих государствах.

Ныне Румыния и Болгария являются членами Евросоюза, но не входят в зону Шенгенского соглашения. Весной прошлого года министр внутренних дел Румынии Василе Блага заявил, что его страна вступит в Шенгенскую зону 27 марта 2011 года. Несмотря на эти слова, Бухарест до сих пор не входит в Шенгенскую зону.

В декабре прошлого года министры внутренних дел Германии и Франции выступили с предложением отсрочить запланированное вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Причину своей просьбы они объяснили недостатками в юридической системе Бухареста и Софии, а также недостаточным прогрессом в сфере борьбы с коррупцией в этих странах.

22 декабря 2010 года президент Румынии Траян Бэсеску назвал предложение отложить вступление его страны в Шенгенскую зону дискриминацией.

По материалам: Euroactiv

ТЕГИ: ШенгенРумынияБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях