ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мексике задержан один из главарей наркокартеля Ла Фамилиа

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 01:18
0
11
В Мексике задержан один из главарей наркокартеля Ла Фамилиа
Фото: АР
Хосе де Хесус Мендеса

Агенты федеральной полиции задержали во вторник в городе Агуаскальентес одного из главарей крупнейшего в Мексике наркокартеля La Familia (Ла Фамилиа) Хосе де Хесус Мендеса, сообщает Генеральная прокуратура страны.

Ла Фамилиа - молодой и самый опасный из пяти основных наркокартелей Мексики. Он базируется в штате Мичоакан, граничащем с Халиско.

Он отличается от других наркокартелей использованием религиозной проповеди среди своих членов, которая запрещает им употреблять какие-либо наркотики, а их продажу в США называет "миссией божественной справедливости".

Во время задержания Мендес не оказал сопротивления правоохранительным органам.

Хосе де Хесус Мендес был правой рукой лидера наркокартеля Назарио Морено. За поимку Мендеса мексиканские власти объявили награду в 30 миллионов песо (около 3 миллионов долларов).

Власти США обвиняют Мендеса в незаконном ввозе в страну больших партий кокаина и метамфетамина. В Мексике ему предъявлены обвинения в совершении ряда убийств, организации преступной группировки, незаконном обороте оружия и похищении людей. Как ожидается, в ближайшие часы он будет доставлен в Мехико.

"Очередная победа одержана над организованной преступностью. Задержан один из самых разыскиваемых преступников. Мои поздравления", - написал в своем блоге на Twitter президент Мексики Фелипе Кальдерон.

После прихода к власти в 2006 году Фелипе Кальдерон объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков президент был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено не менее 60 тысяч военнослужащих.

Несмотря на чрезвычайные меры, которые предпринимает мексиканское руководство в последние годы, остановить разгул преступности и насилия в стране пока не удается. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до 40 миллиардов долларов.

С 2006 года, когда президентом стал Фелипе Кальдерон, от рук наркомафии в Мексике погибли около 40 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиМексикаарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях