ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: Если мы прекратим операцию в Ливии, погибнут несравнимо больше людей

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 18:59
0
10
Генсек НАТО: Если мы прекратим операцию в Ливии, погибнут несравнимо больше людей
Фото: АР
Военные силы Запада намерены продолжать операцию Объединенный защитник

НАТО не намерена сворачивать операцию Объединенный защитник в Ливии, заявил сегодня генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы продолжим эту миссию, поскольку, если мы прекратим ее, несравнимо больше гражданских лиц лишатся жизни", - заявил генсек НАТО в видеообращении, распространенном пресс-службой НАТО.

Расмуссен заверил, что натовскими военными, со своей стороны, будет сделано все необходимое, чтобы избежать новых случаев гибели населения в ходе проведения операции Объединенный защитник.

Ранее в среду министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выступил за временное прекращение боевых действий в Ливии, чтобы предоставить международным организациям возможность для обеспечения помощи гражданскому населению. В свою очередь, Франция выступила против подобного хода.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, не прислушался к рекомендации главных юридических советников и решил продолжать участвовать в военной операции в Ливии без санкции конгресса

 

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОоперацияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях