ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане сунниты назвали план нового правительства "подготовкой к гражданской войне"

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 20:46
0
15
В Ливане сунниты назвали план нового правительства  подготовкой к гражданской войне
Фото: Reuters
Правящая коалиция в Ливане не собирается подчиняться решению трибунала ООН и выдавать членов Хизбаллы

Сегодня вечером Парламент Ливана проголосовал за вотум доверия правительству Наджиба Микати. Сунниты, оставшиеся в оппозиции, заявили, что позиция кабинета министров может привести к гражданской войне.

За вотум голосовали члены коалиции 8 марта, в которую входит радикальное шиитское движение Хизбалла и его союзники. Участники коалиции 14 марта, объединившей суннитские движения, выступающие против Хизбаллы и Сирии, покинули зал заседаний и не голосовали.

Как сообщалось ранее, сунниты требовали изменить текст программы правительства таким образом, чтобы в нем была четко прописана готовность кабинета министров подчиниться решениям Специального трибунала ООН по Ливану. Кроме того, лидеры 14 марта требовали объявить вне закона негосударственные вооруженные формирования. Однако их требования были проигнорированы, правительство свою программу менять не стало.

В нынешней редакции документа сказано, что кабинет министров Ливана будет лишь "уважать" (а не исполнять) решения трибунала; кроме того, в нем упоминается право людей на "сопротивление агрессии", то есть были узаконены вооруженные формирования Хизбаллы.

Сунниты, недовольные программой правительства, уже назвали ее "подготовкой к гражданской войне".

Трибунал, который вызвал столько споров в парламенте, расследует убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, который был неформальным лидером суннитской общины страны. Трибунал обвинил четырех членов Хизбаллы (в том числе - двух высокопоставленных) в убийстве бывшего премьер-министра Ливана - суннита Рафика Харири. В ответ на это шииты обвинили трибунал в работе на США и Израиль, одновременно отказавшись выдавать суду своих людей.

Между тем, четыре израильских беспилотных летательных аппарата вторглись в воздушное пространство Ливана. Инцидент произошел вчера, 6 июля. Сегодня о нем сообщает газета The Daily Star со ссылкой на коммюнике ливанской армии.

Согласно этому документу, одна пара БПЛА в течение суток дважды кружила над южными районами страны, другая пара пролетела от южной границы на северо-восток и обратно.

Пытались ли ливанцы сбить нарушителей, не сообщается. Неизвестной остается и цель появления израильских беспилотников над соседней страной.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ОппозицияЛиванХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях