ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отца норвежского стрелка взяли под усиленную охрану

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 12:50
0
14
Отца норвежского стрелка взяли под усиленную охрану
Фото: Reuters
Полиция взяла отца Брейвика под усиленную охрану

Отец подозреваемого в совершении терактов в Норвегии Андерса Брейвика - Йенс Брейвик - находится под усиленной охраной жандармерии в своем доме во французском городе Курнанель в департаменте Од.

Как сообщает AFP, прокурор Каркасона Антуан Леруа вчера постановил, чтобы в целях безопасности жандармы остались в доме отца Брейвика.

"Нет никаких признаков, указывающих хотя бы на малейшую угрозу жизни этого господина (отца Брейвика), это все из соображений безопасности. Ходили слухи об обыске, однако все это не соответствует действительности. Никакие следственные действия в Курнанеле не проводились", - приводит агентство слова прокурора.

Ранее западные СМИ сообщили, что французские жандармы в понедельник провели обыск в доме отца норвежского стрелка. В частности, агентство АР передало, что около дюжины жандармов окружили дом на юге Франции.

Как сообщала норвежская телекомпания TV2, французская полиция в воскресенье вечером побывала в доме отца Андерса Брейвика и провела там несколько часов, однако неизвестно, был ли допрошен Йенс Брейвик. Также ранее испанские СМИ сообщили, что сразу после визита полиции отец Брейвика уехал в Испанию, чтобы избежать назойливого внимания журналистов.

***

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Стрелявший в молодежном лагере на острове Утойя Андерс Брейвик, который находится под стражей в Главном управления полиции, уже признал свою вину в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы Норвегии и расправы над участниками слета социал-демократической молодежи на острове Утойа. Свои действия он назвал "жестокими", но "необходимыми".

По последним данным, жертвами стрельбы на острове стали 86 человек, еще семеро погибли в результате взрыва в Осло. Судьба четырех человек с острова пока остается неизвестной. Поиски жертв и пострадавших продолжаются.

В больницах ныне находятся около 90 человек, получивших ранения в результате терактов.

По законам Норвегии, Брейвику грозит максимум 21 год лишения свободы.

Ранее СМИ сообщили, что Брейвик вынашивал план террористических атак 9 лет. Незадолго до событий 22 июля, норвежец опубликовал в интернете Декларацию независимости Европы собственного авторства.

Вскоре должны начаться судебные слушания по делу Андерса Брейвика, который уже признал свою причастность к стрельбе на острове Утойя и взрыву в Осло. В суде Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления, причем хочет сделать это публично. Впрочем, суд сегодня постановил, что слушания будут проходить в закрытом для прессы режиме.

Прокуратура Норвегии сегодня попросит продления предварительного заключения Андерса Брейвика на восемь недель.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: Норвегиястрельбаохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях