ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик выдвинул требования в обмен на информацию о сообщниках

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 22:32
0
5
Брейвик выдвинул требования в обмен на информацию о сообщниках
Фото: Reuters
Брейвик требует, чтобы его освидетельствовали иностранные эксперты

Андрес Брейвик, который обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии, выдвинул требования полиции, среди которых - участие иностранных экспертов в освидетельствовании его психического состояния, а также ряд пожеланий, касающихся еды и одежды.

Об этом сообщил во вторник вечером норвежским СМИ прокурор Пол Краби.

Во вторник адвокат Брейвика Гейр Липпестад сообщил журналистам, что его подопечный рассказал о двух сообщниках в Норвегии и нескольких за рубежом.

По словам Краби, Брейвик выдвинул ряд требований в обмен на эту информацию.

Полиция проверяет эту информацию, но пока не располагает доказательствами того, что Брейвик говорит правду, отметил прокурор.

"Он выдвинул несколько требований, которые мы должны были бы выполнить прежде, чем он начнет давать показания о сообщниках. Это требования разного порядка, некоторые из которых выполнить мы не можем", - сказал Краби.

Он не сообщил о деталях, упомянув лишь о том, что одно из требований касалось еды. Брейвик потребовал участия зарубежных экспертов, которые должны сделать заключение о его психическом состоянии, а также доставить ему его праздничный мундир и манифест, над которым он хотел бы продолжить работу.

Сотрудники полиции скопировали несколько страниц манифеста, однако отказались привозить одежду из квартиры Брейвика. Судья Ким Хегер объяснил это решение тем, что подобная одежда будет выглядеть "позорной, провокационной и оскорбительной".

Ранее сообщалось, что адвокат Брейвика заявил, что у него есть подозрения, что его клиент является невменяемым.

Андерс Брейвик не признает себя преступником. По словам судьи, вчера Брейвик заявил, что хотел послать норвежцам сильный сигнал. Он обвинил норвежскую Партию труда в предательстве и массовом "импорте мусульман" в страну. Брейвик отметил, что хочет освободить Западную Европу от мусульман.

Судья принял решение оставить Брейвика под стражей в одиночной камере на восемь недель, запретив ему читать газеты и вести переписку. Общаться он может только со своим адвокатом.

Отец Андерса Брейвика заявил, что его сын должен был покончить с собой, а не убивать других людей.

Сегодня прокурор Кристин Хатлу заявил, что Андерса Брейвика могут приговорить к 30 годам тюрьмы за преступление против человечности. Ранее сообщалось, что максимальное наказание за терроризм в Норвегии - 21 год.

Сам Брейвик ожидает, что проведет остаток жизни в тюрьме.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактсудНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях