ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко помиловал девятерых осужденных за беспорядки после выборов

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 19:47
0
13
Лукашенко помиловал девятерых осужденных за беспорядки после выборов
Фото: Reuters
Имена помилованных журналистам выяснить не удалось

Президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал девятерых осужденных по делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске после выборов президента страны 19 декабря 2010 года.

"Александр Лукашенко помиловал, освободив от отбывания наказания, девять человек из числа активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 года", - говорится в сообщении аппарата главы Беларуси.

Решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись, отметили в пресс-службе.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке.

 

За организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к шести, а экс-кандидат Дмитрий Усс к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы. Экс кандидат в президенты Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, а экс-кандидат Виталий Рымашевский - к двум годам лишения свободы условно.

Еще один экс-кандидат Алесь Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Также, по данным пресс-службы, Лукашенко освободил 25 организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий.

Кроме того, Лукашенко освободил от уголовной ответственности 28 руководителей субъектов хозяйствования, предпринимателей и граждан, "которые добровольно и в полном объеме возместили причиненный преступлениями ущерб государству и компенсировали вред от иных последствий своих преступных действий", - сообщили в пресс-службе.

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий, отвечая на вопрос РИА Новости, заявил, что в соответствии с правоприменительной практикой фамилии помилованных не обнародуются. "Это может нарушить их права и сообщить о помиловании могут только они сами, если захотят", - сказал Легкий.

Тем временем выяснить, кого конкретно помиловал Лукашенко, не удается. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев, который был осужден на два года с отсрочкой исполнения приговора за событии я 19 декабря, сообщил, что его не помиловали и он не знает, кого помиловали. "Ни один из адвокатов осужденных по делу 19 декабря не знает о том, кого помиловали", - рассказал Некляев.

Напомним, в июле Лукашенко заявил о том, что против его страны используют оружие массового информационного поражения, а также целенаправленно пытаются навязать сценарий "цветных" революций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях