ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Целью стрелявшего в Минобороны Эстонии был идеолог эстонского национализма

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 18:21
0
7
СМИ: Целью стрелявшего в Минобороны Эстонии был идеолог эстонского национализма
Фото: Reuters
Финансовые проблемы и неприязнь к власти заставили Драмбяна взяться за оружие

Эстонские СМИ сегодня анализируют инцидент с эстонцем армянского происхождения, который вчера открыл стрельбу в здании Министерства обороны Эстонии, а затем был убит в перестрелке со спецназом. Акцент делается не на его финансовых проблемах, а на активной позиции против дискриминации русскоязычного населения.

Карен Драмбян в своих публикациях от 2009 года резко критиковал власти за оскорбительное, по его мнению, отношение к некоренному населению и пассивность русскоязычных жителей.

В то же время некоторые аналитики считают, что он не случайно выбрал для своей акции именно это министерство, так как им руководит бывший ранее дважды премьер-министр Март Лаар, которого на момент происшествия в здании не было. Он известен как идеолог эстонского национализма в своих публикациях и законодательной деятельности.

57-летний Драмбян был выходцем из аристократической армянской семьи, и человеком с обостренным чувством собственного достоинства, активно не воспринимавшим политику эстонских  властей, отмечают СМИ.

Драмбян был юристом по профессии (окончил Калининградский государственный университет). В 2007 году принимал участие в выборах в рядах Конституционной партии, в 2009 году выдвигал свою кандидатуру в горсобрание города Маарду, но не набрал нужного числа голосов.

Следует отметить, что за день до инцидента его квартира в Маарду (пригород Таллина), была продана, так как Драмбян не мог выплатить банку лизинг за разбитый автомобиль. Однопартиец Драмбяна из Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) предполагает, что это могло толкнуть Драмбяна на преступление.

Драмбян был разведен, его дочь живет в Испании, зять погиб, упав с обрыва на автомобиле.

Напомним, вчера, 11 августа, Драмбян ворвался в здание Минобороны Эстонии и в ходе конфликта с охраной начал стрелять из пистолета. По данным полиции, кроме пистолета он был вооружен взрывпакетом и дымовой шашкой. Сначала сообщалось, что он покончил с собой, однако затем власти зявили, что он был убит в перестрелке со спецназом.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: смертьЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях