ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони призвал Каддафи прекратить сопротивление и оставить свой пост

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 17:53
0
16
Берлускони призвал Каддафи прекратить сопротивление и оставить свой пост
Фото: АР
Берлускони призвал Каддафи избавить свой народ от дальнейших мучений

Сегодня, 22 августа, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал ливийского лидера Муамара Каддафи прекратить "ненужное" сопротивление и оставить свой пост. Также, он запланировал встретиться в ближайшее время с главой переходного правительства Ливии.

В специальном заявлении главы кабинета министров говорится, что итальянское правительство находится на стороне Переходного национального совета и "всех тех, кто борется за новую демократическую Ливию".

Берлускони призывал повстанцев воздержаться от любой формы мести и смело идти навстречу демократии.

"В то же время, мы просим полковника Каддафи положить конец ненужному сопротивлению и таким образом избавить свой народ от дальнейших мучений", - заключил Берлускони.

Кроме того, премьер-министр запланировал в  ближайшее время встретится в Италии с главой Переходного национального совета Мустафой Абдель Джалилем.

Напомним, уже более трех месяцев в Ливии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и повстанцами, добивающимися ухода полковника Каддафи, который руководит страной 40 лет. Сам Каддафи неоднократно повторял, что не уйдет и покинет Ливию только мертвым.

На рассвете 22 августа ливийские повстанцы смогли взять под свой контроль практически весь Триполи, за исключением укрепленного квартала Баб-аль-Азизия. Повстанцы сообщили о том, что верные ливийскому вождю военные бросают оружие и в массовом порядке сдаются. Арестованы двое сыновей Каддафи: Мухаммед и Сейф аль-Ислам.

О судьбе самого ливийского лидера пока ничего неизвестно. В настоящее время ожесточенные бои идут в квартале Баб-аль-Азизия ливийской столицы, где расположена резиденция Каддафи. Повстанцы сообщают о том, что несут большие потери. Правительственные войска, охраняющие резиденцию, применяют тяжелую бронетехнику. СМИ сообщают, что к центру Триполи на помощь обороняющимся в Баб-аль-Азизии прорываются элитные части спецбригады сына Каддафи Хамиса.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что в результате боев за Триполи погибли более 1,3 тысячи человек. Повстанцы также признают большие потери в своих рядах.

Сегодня, к 17:00 по Киеву, повстанцы, взявшие большую часть Триполи под свой контроль, заявили, что государственное телевидение Ливии прекращает вещание.  

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях