ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливии войска повстанцев возглавил член Аль-Каиды

Корреспондент.net, 28 августа 2011, 14:32
0
16
В Ливии войска повстанцев возглавил член Аль-Каиды
Фото: АР
Задача Белхаджа - объединить усилия разрозненных групп повстанцев

Командующим силами повстанцев в Триполи назначен экс-глава одной из ливийских структур Аль-Каиды Абдель Хаким Белхадж.

Об этом сообщает британская газета Sunday Telegraph. По данным издания, его назначение на этот пост состоялось в минувшую субботу.

"Задача Белхаджа - объединить усилия находящихся в ливийской столице разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над Триполи", - отмечает еженедельник.

Абдель Хаким Белхадж возглавлял в 90-х годах организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в террористический список ООН, она была тесно связана с Аль-Каидой.

"Сам Белхадж выступил против западной демократии и рассматривал джихад как единственный способ достижения победы", - сообщает Sunday Telegraph, добавляя, что "в 2007 году второй человек в Аль-Каиде - Айман аз-Завахири характеризовал его как эмира муджахидинов".

Кроме того, как сообщил полковник Салем Муфтах ар-Рефайди, родной город Каддафи Сирт будет взят в течение 10 дней, если переговоры о сдаче города с целью избежать жертв среди мирного населения не дадут результата.

"Мы не стремимся к кровопролитию, наша цель - освобождение, - заявил полковник ар-Рейфайди. - Мы не хотим больше проливать кровь, особенно мирного населения - женщин, стариков, детей. Однако нет речи о том, чтобы мы повернули назад и отступили. После всего этого кровопролития мы не можем сказать: "Приходите, Муамар, Сейф аль-Ислам, извините, возьмите обратно Ливию. Уже поздно. Игра закончена", - заявил полковник.

Как сообщалось ранее, ливийские повстанцы готовят наступление на родной город Каддафи, Сирт, расположенный на средиземноморском побережье между Триполи и Бенгази.

Наступление начнется, если повстанцам не удастся договориться о передаче власти с главами племен, контролирующих Сирт.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях