ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко предложил использовать силы ОДКБ для предотвращения госпереворотов

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 13:55
0
12
Лукашенко предложил использовать силы ОДКБ для предотвращения госпереворотов
Фото: mil.ru
Лукашенко видит основную задачу КСОР в защите от переворотов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о согласованности позиций с Россией по вопросам развития ОДКБ, в том числе - по применению коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов.

"Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить - руки чешутся у многих", - заявил Лукашенко во вторник, 30 августа, на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей.

"Мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ", - подчеркнул белорусский президент.

Он сообщил, что президент России, Дмитрий Медведев поддержал позицию белорусов, согласно которой необходимо срочно довооружить и доукомплектовать КСОР.

Лукашенко также заявил, что особое место во время встречи с Медведевым заняли предложения, прозвучавшие на неформальном саммите в Астане, о том, что "военные базы иностранных государств в странах-членах ОДКБ будут размещаться с согласия Совета глав государств ОДКБ". "Организация должна быть целостной и единой", - подчеркнул президент Беларуси.

В свою очередь генсек ОДКБ проинформировал Лукашенко, что на саммите Организации в декабре будут представлены "конкретные проекты решений", а пакет подготовленных секретариатом договоренностей будет составлять более 10 пунктов.

Напомним, соглашение о создании КСОР было подписано в июне 2009 года в Москве всеми странами Организации, за исключением Беларуси и Узбекистана. Лукашенко тогда не появился на саммите: из-за "молочного конфликта" с Россией, когда Москва ввела ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Однако в октябре белорусский лидер все же подписал соглашение по КСОР.

Ранее сообщалось, что ОДКБ намерена подписать меморандум о сотрудничестве с ООН, который предусматривает проведение миротворческих операций по всему миру.

По материалам: Интерфакс-Запад

ТЕГИ: Беларусьвоенные переворотыОДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях