ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН завершила расследование скандала вокруг Флотилии свободы

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 06:57
0
10
ООН завершила расследование скандала вокруг Флотилии свободы
Фото: АР
Действия израильского спецназа признаны не обоснованными

Эксперты ООН пришли к выводу, что блокада Израилем сектора Газа является законной, однако сила, примененная для остановки Флотилии свободы в мае 2010 года, была чрезмерной и нецелесообразной.

Об этом пишет издание New York Times, ссылаясь на копию доклада, подготовленного в ООН. Официальная публикация доклада запланирована на пятницу, 2 сентября.

ООН признала, что мирные намерения большинства пассажиров Флотилии свободы очевидны, но нельзя сказать того же об организаторе операции - турецкой гуманитарной организации IHH. Ее действия названы "опрометчивыми", а цели вызывают "серьезные вопросы".

Как говорится в документе, израильские военные столкнулись с "организованным и жестоким сопротивлением со стороны группы пассажиров" и поэтому были вынуждены применить силу для самозащиты. Тем не менее, авторы доклада называют эту силу "чрезмерной и нецелесообразной", подчеркнув, что убийство людей и то, как израильтяне позже обращались с задержанными, неприемлемо.

New York Times отмечает, что 105-страничный доклад был подготовлен несколько месяцев назад, однако его публикация неоднократно откладывалась из-за попыток Израиля и Турции урегулировать отношения, осложнившееся после инцидента с Флотилией свободы.

В ООН предложили Израилю выразить сожаления по поводу гибели турецких граждан при захвате "флотилии" и выплатить компенсации семьям погибших. Израиль такая формулировка устраивает, однако Турция настаивает на извинениях.

Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ высадился на корабле, который в составе так называемой Флотилии свободы следовал в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате операции погибли девять человек, из которых восемь - граждане Турции. Сотни участников акции оказались за решеткой и позднее были депортированы.

Совбез ООН и ряд стран осудили действия Израиля. Турция отозвала посла из Тель-Авива и потребовала провести международное расследование.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях