ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержанные в Ливии украинцы заявили, что не воевали на стороне Каддафи

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 10:39
0
14
Задержанные в Ливии украинцы заявили, что не воевали на стороне Каддафи
Фото: АР
Среди арестованных в Триполи украинцев оказалась одна женщина

Арестованные в Ливии граждане Украины отвергают обвинения в том, что они были снайперами во время правления Муаммара Каддафи.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Washington Post.

"Среди нас есть старики, а также одна женщина. Мы не снайперы", - рассказал один из задержанных украинцев Максим Шадров про супругу Ольгу и своих товарищей.

По информации Washington Post, ливийские оппозиционеры арестовали 19 украинских поваров и нефтяников по подозрению в том, что они якобы были снайперами у Каддафи.

Некоторые украинские работники заявили, что они планировали остаться в Ливии, несмотря на то, что с ними плохо обращались. "Как вы знаете, жить на Украине плохо. Мы приехали сюда для того, чтобы зарабатывать деньги для близких", - сказал Шадров.

По данным американского издания, украинцы, нанятые фирмой Дакара, прибыли в Триполи в июле. Они были арестованы после того, как оппозиционеры вошли в столицу 21 августа. По словам Шадрова, их заковали в наручники и отвезли в разные населенные пункты. "Они все у нас забрали. Деньги, паспорта, компьютеры, все", - отметил он.

Один из командиров повстанцев сначала заявил, что украинцев вооружили и обучили снайперской стрельбе, однако затем взял свои слова обратно: "Честно говоря, мы не обнаружили у них или в их домах оружие, однако они незаконно прибыли в страну и в очень сложное время - после войны. Это навело нас на мысль о том, что они работают на врага".

По сообщению американских СМИ, задержанных посетили российские и украинские дипломаты. На встрече с повстанцами украинского посла попросили дать обещание в письменном виде, что украинцы останутся в своих домах и не покинут Ливию без соответствующего разрешения в том случае, если их отпустят на свободу.

Ранее организация Авангард красной молодежи сообщила, что ливийские повстанцы удерживают в плену в Триполи нескольких граждан Украины, угрожая им расправой. Министерство иностранных дел Украины сообщило, что проверяет эту информацию.

Напомним, в конце августа СМИ, ссылаясь на американскую журналистку Сару Корп, сообщили, что ливийские повстанцы при штурме Триполи пленили украинских наемников, которые якобы воевали на стороне войск Каддафи. В МИД Украины заявили, что информация о захвате, скорее всего, очередная "утка".

30 августа украинское внешнеполитическое ведомство также сообщило, что не располагает информацией о возможном размещении на территории Украины активов лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Между тем глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко ранее не исключил возможности участия украинских, российских или белорусских наемников в вооруженном конфликте в Ливии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: УкраинаЛивияКаддафиТриполи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях